Hugo Barra:小米手機兩年內進軍美國市場,抄襲論都是偏見

作者 | 發布日期 2015 年 07 月 17 日 10:08 | 分類 手機 follow us in feedly

小米科技副總裁 Hugo Barra 在接受 Bloomberg 專訪時,對於外界關注小米何時進軍美國市場的問題首次給予正面回應,小米科技兩年內將在美國開賣智慧型手機,目前公司正在就專利授權和儲備做準備,以應對美國市場的競爭。



2015 年小米科技海外拓展主要以印度和東南亞市場為主,Hugo Barra 表示小米科技未來會在美國建立一個完整的團隊,包括產品的推廣、認證、技術支援等,這可能是一個規模龐大的團隊,關於小米何時在美國發售智慧型手機,Hugo Barra 給出的答案是兩年。

小米進軍美國市場最大的隱憂是專利問題,專利儲備不足很可能遭遇訴訟,Hugo Barra 表示專利儲備是小米目前正在做的事,一是與全球的合作夥伴洽談專利授權事宜,二是建立公司的專利防禦組合,目前小米科技已經申請了 2,000 多項專利。

外界對於小米的產品設計多有非議,特別是小米 4 被指抄襲蘋果 iPhone 5,Hugo Barra認為同樣的設計出現在很多產品上,小米 Note 採用了白色的設計,就被說抄襲 iPhone 6 Plus,這樣的質疑其實是一種偏見,認為中國的公司不可能做出高品質的產品。

Hugo Barra 加入小米科技之前是 Google Android 團隊的高階主管,對於 Google 退出中國市場的問題,Hugo Barra 認為目前的狀況只是暫時的,Google 並沒有完全失去中國市場,大學生和海外留學生依然經常使用 Google,未來總有一天 Google 會解決現在的問題。

發表迴響