看在 iPhone 賺了那麼多錢的份上,蘋果會考慮創新嗎?

作者 | 發布日期 2015 年 07 月 18 日 12:00 | 分類 Android , Apple , iOS follow us in feedly
雷鋒網 配圖

目前,有消息指出,在全球市佔率佔 20% 左右的 iPhone,利潤佔了智慧手機市場的 92%。根據數據顯示,2014 年全年,iPhone 佔全球智慧手機利潤的 88.7%。而再回溯到 2013 年第四季,蘋果佔全球智慧手機利潤才達到 70.5%。



可以說,從 iPhone 問世到目前,其利潤處在持續增長中。iPhone 拿下全球智慧手機高利潤率的背後,則是全球其他智慧手機廠商的生存空間被嚴重壓縮。

根據市場研究機構 IDC 的數據顯示,今年第一季,中國智慧手機市場規模縮水 4%,6 年以來首次出現下滑。從一直飛速成長的小米也在上半年的銷量(3,470 萬台)同比增長率下滑可以看出,全球各個成熟的智慧手機市場均呈現出人口紅利銳減、市場趨向飽和以及 Android 智慧手機生存艱難的狀況。

 

另一方面,則是智慧手機的整體創新陷入停滯

我們從中國來看,創新無非是指紋辨識、藍寶石螢幕、金屬外殼,快速充電等功能,國外三星則是曲面螢幕等做外觀設計上的修補與調整,而所有新興的入局廠商,包括樂視公布手機成本價格且以成本價銷售,及奇酷 399 元人民幣智慧手機的打法,無非依然是電商通路搭台、粉絲經濟唱戲,以及架構在影片內容、ROM 與 UI 設計基礎上的偽生態打法。

目前的現狀是,中國手機往高階發力基本是徒勞,因為品牌已經固化,那麼為了出貨量只能持續發力 2,000 元人民幣以下的中低階市場,GSMA 報告也指出,中國智慧手機均價僅 1,100 元人民幣。而三星、HTC、Sony、黑莓等廠商都還在力推各種高階旗艦機與 iPhone 競爭,目前,由於並未衡量好 Galaxy S6 與曲面螢幕手機 Galaxy S6 Edge 的需求,三星 S6 與 S6 Edge 的銷量未達預期,從 iPhone 競爭中敗下陣來;而 HTC 的 M9 銷量慘淡,已經慘敗。如果單從數據上,我們發現,各大廠商與 iPhone 競爭基本是毫無勝算的賭局,但事實上,Android 高階旗艦機與 iPhone 本身在功能性與易用性差異並不大,但就是在銷量上與 iPhone 呈現出異常懸殊的差距。

 

在差距的背後,則是蘋果的生態系統日趨成熟

2014 年,Apple Store 應用軟體數量就達到 121 萬,應用軟體開發商數不勝數。另外,iPhone 已在連接一切上不斷布局,比如透過 iBeacon 連接線下零售商、CarPlay 連接智慧汽車、NFC 支付連接線下支付體系、Homekit 連接智慧家居,今年 iOS 9 發表會上,還將引入串流媒體音樂服務。這一切的背後,讓蘋果的生態帝國不斷延展,但筆者認為,這也讓智慧手機的顛覆式創新陷入停滯。

我們知道,蘋果打造的生態是操作系統 + 硬體 + App Store + 產業鏈合作的模式,這種模式的核心就是將手機打造成一個行動化的數字娛樂平台。

iOS 系統讓多點觸控操作、運行各種 App 的功能機制成為可能,蘋果再設置一種中立的審核機制,將成千上萬的應用程式開發商納入蘋果應用軟體生態圈,蘋果在 iPhone 內建立 App Store,引入應用軟體開發商,打造高門檻的開放生態,再不斷填補其 iOS 娛樂平台的內容,為用戶提供更多樣化的應用軟體服務。

雖然 2014 年 Google Play Store 的應用軟體數量(143 萬)就已超過了 Apple Store(121 萬),但開發者都會優先為 iOS 開發應用軟體,然後再考慮開發 Android 版本,這是因為蘋果平台能給開發者帶來更多收入,比如蘋果與軟體開發商是三七分成的策略,蘋果只拿三成利潤分成。架構在 iOS 系統基礎上的應用軟體生態完善之後,蘋果把 iOS 系統再深入布局到智慧硬體與實體商業層面,比如前面提到的布局智慧手錶(Apple Watch)、智慧家居(Homekit)、智慧汽車(CarPlay)、NFC 支付(Apple Pay)等。

apple pay_leiphone0716

蘋果的生態圈連接了用戶、軟體開發商、硬體製造與零件商、廣告商、線下實體零售商、支付、通路商。推動硬體、AppStore 與操作系統與產業鏈各方成為整體一併繁榮,這吸引大量的軟體開發商與產業鏈合作者蜂擁而至。

說坦白點,就是蘋果開放部分硬體給到硬體製造商,軟體開發交給軟體開發商,智慧硬體、線下支付體系與線下零售體系交給產業鏈各方。他們共同打造行動娛樂帝國,讓手機用戶享受這種娛樂化紅利,蘋果利潤分成機制也推動更多的軟體開發商不斷加入 iOS 平台,並致力於推出各種新品類的 App。

另外,蘋果的生態圈已經做到讓蘋果自身、軟體開發商、硬體製造與零件商多邊產業鏈均有利可圖,即蘋果透過 iOS 系統讓多邊產業鏈群體形成了穩固運行、共存共榮的生態圈利益共同體。

發展到目前,蘋果生態圈日益成熟,蘋果也賺取了整個行業絕大部分的利潤。在這個時候,蘋果已經不需要顛覆式創新,只需要推動各邊的利益結構與產業鏈條的穩定性即可,因為只有這樣,才能確保蘋果帝國的穩定。

可以預見的是,蘋果未來的創新基本上會是圍繞 iOS 系統的優化、性能上的提升、外觀設計的雕琢、應用軟體數量的增加等方面來進行。比如我們看到今年蘋果開發者大會發表的 iOS 9,僅僅是聚焦細節改進,比如省電與智慧搜尋,支援了所有的 iOS 8 的設備,更新了大量常用軟體功能,提升原先軟體平台的用戶體驗。

這無疑就是蘋果近年來持續推動的延續性創新,因為顛覆式創新往往意味著重新制定遊戲規則,革別人的命,但目前蘋果是當前智慧手機遊戲規則下的最大既得利益主體,顛覆式創新意味著需要革掉自己命,蘋果當然不會幹出損害自身的利潤而導致損害蘋果穩定生態與格局的事來。

因此,說到底是——

蘋果生態帝國版圖漸趨穩定的結構導致智慧手機創新陷入停滯,它從一開始就創造了一種由操作系統架構下穩定的智慧手機運行規則與框架體系,所有的創新都得圍繞其固有的系統運行架構與利益產業鏈框架來運行,並已經打造成了一個多邊穩固創收盈利、內容生產的巨大產業利益共同體。

而蘋果的創新也只能是圍繞已有系統結構與規則運行,即對自身的軟體系統結構做小修小補,引入更多的產業合作。

其內在原因也在於,蘋果的生態帝國連接輻射到的產業鏈版圖太廣,未來只能沿著固有的方向做延展,而所有一切都不再容許從中間輕易打破或顛覆。

 

但創新不會來自於 Android 廠商

因為我們知道,Android 與 iOS 不同是 Android 是硬體開放給各廠商,不統一硬體規格,然後打造高度開放的 Android 軟體生態系統,讓成千上萬的軟體開發商設計出各種應用軟體,在 Android 的各大電子市場提供給各用戶。Android 相當於給各大手機廠商發放了游泳圈,手機廠商在這套體系下自由組裝硬體即可完成智慧手機的生產與銷售。

但問題就在於,Android 廠商的創新受到軟硬體不能同步的極大限制,它們的創新需要在 Android 系統的框架內進行。今年的 Google I/O,重點也在發力改進 Android 平台的應用權限、耗電管理等細節體驗,改善系統體驗。而智慧手機廠商的硬體創新又得與 Android 系統更新的匹配度達成一致,這使得在目前的智慧手機框架體系下,遊戲規則只能讓蘋果來制定。

但從總結可知,蘋果生態體系已經日趨成熟,它只需穩定的驅動蘋果這列車沿著目前的方向持續前進,為確保它的穩定架構與更多的用戶黏性。蘋果只要在物聯網、擴增實境、雲端計算和智慧硬體方面不斷延展,讓 iPhone 成為這一切的中心,然後拉入更多邊的利益相關群體與線下實體機構與合作方、服務方融入平台生態共榮圈即可。

當大眾還在企盼蘋果顛覆式創新的時候,蘋果早已進入了循序漸進的平台戰略軌道。

Android 廠商事實上也毀於懶惰的天性。在經濟學論著《大停滯》一書中有個觀點:人類有「懶惰畏難的天性」。 對於懶惰者來說,再低垂的果實他也會覺得不方便吃到嘴裡。

從一開始,Android 就對入駐的廠商設置了低門檻,提供了開發源代碼、文字處理器等核心工具,由於可以縮減研發成本快速跟進節奏,Android 廠商並未及時補齊短板,導致操作系統核心層面的掌控力缺失,進一步致使目前 Android 智慧手機廠商的系統頂層創新與硬體層面的創新不能同步推進。發展到智慧手機成熟階段,導致品牌溢價與生態平台的實力與蘋果的差距又在持續拉大,因此陷入了集體迷茫。

目前看來,Android 手機廠商在硬體上推動創新的同時,需要思考如何突破蘋果現成的平台生態圈模式與遊戲規則,才能走出這種創新與銷量大停滯的尷尬局面。

(本文由 雷鋒網 授權轉載) 

發表迴響