Pebble 創始人:未來,人們將離不開智慧手錶

作者 | 發布日期 2015 年 07 月 18 日 0:00 | 分類 穿戴式裝置 follow us in feedly
愛范兒配圖

近日,調查機構 Slice Intelligence 的資料顯示,Apple Watch 的銷量並不如想像中的好,這應該不會讓人感到意外。消費者對智慧手錶的需求並不旺盛,評論家們也一直在質疑,智慧手錶的用途究竟是什麼,是否值得購買。面對這樣一個小眾卻又充滿競爭的市場,Pebble 的創始人 Eric Migicovsky 卻表現的非常樂觀。



在接受衛報採訪時,Migicovsky 認為,目前智慧手錶市場相當於 2007 年的智慧手機市場。「它有一些核心功能。那是所有人都使用的,同時,一些新的東西也在出現——新的體驗正在滲透到大眾的意識之中。」

目前來看,這些核心的應用是活動追蹤和通知。Migicovsky 說,90% 的 Pebble 用戶每天使用通知功能。同時,訂製錶盤的人也非常多。「人們喜歡訂製他們的裝置:如果你在路上見到人們的 Pebble,會發現他們的錶盤各不相同。這是類似 Swatch 的元素,只是你不再購買 50 至 100 美元的 Swatch 了,你開始訂製和交換電子錶盤。」他說。

Migicovsky 說,他們正在構建一個核心的平台,透過這個平台,開發者可以想像面向未來的應用。他提到了一個名為 Nightscout 的項目。這個專案中,開發者把智慧手錶與葡萄糖監控器連接起來,讓糖尿病人在 Pebble 上看到自己的血糖水準。「他們無需使用笨重的電腦了。他們從手腕上就能夠看到資訊。數以千計的人已經從中受益。這不是我們一開始就想到的東西。」他說。

談到市場競爭的時候,Migicovsky 強調了 Pebble 的特色。他說,與 Apple Watch 相比,Pebble 便宜、輕量、多彩,而且訂製性強;與 Android Wear 相比,Pebble 的許多功能已經被市場熟識,而且,它能夠防水,有電池續航上的優勢。「每天充電的用戶不超過 1%。」他說。

在殺手級應用這個問題上,Migicovsky 有著與眾不同的看法。「在我看來,這不是找到一個殺手級應用的問題,」他說,「一旦 Pebble 到了人們的手腕上、一旦它開始説明人們收發資訊、追蹤自己關心的人、管理一天的活動,下一個階段才會到來。人們開始想像,下一代的設備會是什麼樣子的。」

「不要把它看做是一個殺手級應用。Pebble 沒有單一的殺手級應用:它是一個平台。許多人已經離不開自己的智慧手機了。我們期望,在未來,人們將離不開他們的智慧手錶。」

(本文由 愛范兒 授權轉載) 

發表迴響