樂高積木也能當義肢,還可以隨意組裝

作者 | 發布日期 2015 年 07 月 19 日 12:00 | 分類 科技教育 , 科技趣聞 , 醫療科技 follow us in feedly
雷鋒網配圖

從家具到建築維修,樂高積木強大的用途一次次突破人類的想像。如今,一名設計師還利用這些小塑膠塊發明出更新奇的應用。



據《每日郵報》網路版報導,瑞典于默真大學的卡洛斯·阿圖羅·托雷斯·托瓦最近為殘疾兒童設計了一套能搭建樂高積木的新型仿生手臂(IKO),幫助他們找回生活樂趣和信心。

lego-iko 5

據介紹,這款新型仿生手臂的亮點在於,它支持利用其定制的樂高積木來自由組建使用者想要的功能附件,説明使用者實現多種生活或興趣需求。

設計者卡洛斯在其網站上寫道:「IKO是為幫助兒童以好玩、和諧、社交體驗豐富的方式,去探索和發展自身的創造力而設計的,它的創造性在於能夠幫助創造。」

lego-iko 3

試想一下,「假如孩子們能夠利用自身的想像力來創造符合自己需要的工具,那會是怎樣呢?」「如果孩子們能一邊為自己創造義肢,同時寓樂於其中,像一個正常的孩子那樣學習、創造,那又將是怎樣呢?」——「通常來說,殘疾兒童所需要的不僅僅是生理行為的説明,他們需要更多的反而是心理和社交方面的東西。」

lego-iko 2

但這款設計靠譜嗎?根據美國知名科技部落格 Gizmodo 公布的一份報告,該款新型義肢突出了「扭轉和拆卸」的功能設計,用樂高搭建的附件還可以代替老式義肢搭載的電動適配器及三指手掌等完成活動需要。

設計者卡洛斯表示,讓兒童把義肢看成是他們的玩具,那麼在和同伴玩耍時就能幫助他們克服內心的不安感。

lego-iko 4

不得不說,這是一款暖心的創新品。其實,這並不是史上第一次將樂高積木用於義肢製造。

lego-iko 6

去年,一位叫 Christina Stephens 的國外女孩就嘗試了用樂高積木製作義肢。據外媒報導,Stephens 因一次意外壓傷永遠地失去了左腳,需要一個義肢才能應付日常活動。

Stephens 本是一名職業治療師和臨床研究員,用用積木做義肢只不過是當時她一名同事的玩笑。不過,這位內心強大的女孩回家後果真這麼幹了,還把過程拍成影片上傳到網路作為示範。

她說:「這真是個不錯的主意,因為我覺得很舒適,同時我更想以此來鼓勵那些和我一樣的人,希望他們能繼續過好生活。」

lego-iko 7

▲ 樂高版「坐在輪椅上的霍金」。

(本文由 雷鋒網 授權轉載) 

關鍵字: , , ,

發表迴響