全球前十名的超級電腦都長什麼樣?

作者 | 發布日期 2015 年 07 月 19 日 0:00 | 分類 尖端科技 , 零組件 , 電腦 follow us in feedly

國際 TOP500 組織本月 13 日在德國舉行的 2015 年國際超級電腦大會上,發表全球超級電腦 500 強最新榜單,中國「天河二號」以每秒 33.86 千兆次的浮點運算速度第五次蟬聯冠軍。該電腦由國防科技大學與中國的 IT 公司浪潮合作製造。天河二號包含 16,000 個電腦節點,其中每個節點都包含兩個 Intel Ivy Bridge Xeon 處理器和三個 Xeon Phi 高性能計算卡。



super-computer 2

位居第二位的是美國橡樹嶺國家實驗室的 Titan,這是一個 Cray XK7 系統,是 NVIDIA 圖形處理器和傳統的 16 核 AMD Opterons 處理器的集合體,總共帶有 560,640 個計算核心,給整個超級計算系統帶來了 17.6 千兆次每秒的浮點運算速度。

super-computer 3

IBM 位於美國勞倫斯利弗莫爾國家實驗室的 BlueGene / Q 系統居於第三名,該系統也被稱為紅杉超級電腦,帶有 160 萬個 Power 內核,透過水冷散熱,可以達到 17.1 千兆次每秒的浮點運算速度。

super-computer 4

排在第四位的是來自日本神戶 RIKEN 高級計算科學研究所(AICS)的「京」超級電腦,2011 年時,這台超級電腦系統一度位於世界超級電腦排行榜首。該系統由富士通設計製造,採用了富士通自家的 SPARC64 處理器,548,352 個計算內核為其帶來了 10.5 千兆次每秒的浮點運算速度。

super-computer 5

接下來又是 IBM 的作品,這也是一個 BlueGene / Q 系統,位於美國阿貢實驗室,名叫 Mira。786,432 個計算核心為其帶來了 8.6 千兆次每秒的浮點運算速度。

6

排在第六名的是位於瑞士國家超級電腦中心的 Piz Daint 超級電腦,它使用英特爾的 Xeon 處理器輔以 NVIDIA GPU 進行計算,總共有 115,984 個計算核心,浮點運算速度可達 6.27 千兆次每秒。

7

排行榜第七名的則是位於沙烏地阿拉伯阿卜杜拉國王科技大學的 Shaheen 超級電腦,該系統採用了 Intel Xeon 處理器,196,608 個計算核心帶來了 5.5 千兆次每秒的浮點運算速度。

8

位於美國德克薩斯州大學的 Stampede 超級電腦位居第八名,其採用了 PowerEdge、Xeon 和 Xeon Phi 的混合計算架構,462,462 個計算內核帶來了 5.2 千兆次每秒的浮點運算速度。

super-computer 9

第九名的超級電腦 Juqueen 位於德國於利希,是於利希研究所與 IBM 共同研製的超級電腦。458,752 個計算內核帶來了 5 千兆次每秒的浮點運算速度。

10

排在第十名的是 Vulcan 超級電腦,它位於美國加州利佛摩,採用了 IBM Blue / Gene / Q,393,216 個計算內核帶來了 4.3 千兆次每秒的浮點運算速度。

(本文由 雷鋒網 授權轉載) 

發表迴響