賽富亞洲投資基金合夥人閻焱:錢多人傻,創業變成了一種集體行動

作者 | 發布日期 2015 年 07 月 20 日 15:30 | 分類 人力資源 , 網路 follow us in feedly
虎嗅網 配圖

「大眾創業,萬眾創新」一句口號背後折射出全民創業的熱潮。7 月 12 日在上海舉辦的第三屆外灘國際金融峰會上,賽富亞洲投資基金首席合夥人閻焱卻對大眾創業狠狠地潑了一盆冷水。他指出鼓勵全民創業的環境下,投資人、創業者變成了一種「集體行動」,多數人急功近利把創業當成了投機行為,把 P2P、網路思惟、大數據等概念作為唬嚨方式。商業生態的逐變,即便是昔日的明星企業崩潰只需要一天時間。



在閆焱看來,創業成功的企業,必須具備以下基礎素質:

第一,目標市場足夠大;

第二,商業模式兼具可擴充性;

第三,清晰的盈利模式;

第四,要有自己的核心競爭力,制度化、透明化的管理。

最後,少不了思考力與執行力兼備的領頭人。

以下為閻焱演講內容(刪編版):

我們現在所處的是一個神奇的時代,借用狄更斯在《雙城記》裡講的一句話,這是最好的年代,也是最壞的年代。為什麼是最好的年代?很少有一個國家的總理能夠對所有年輕人談創業,在多種場合下去鼓勵創業。

現在是錢多人傻。其實中國真正的 VC 發展是在 2007 年,創業板推出以後,中國的 VC 投資如雨後春筍大量湧現,再加上政府四萬億的推出,現在各級政府,包括我的家鄉安徽的四級城市都有政府主導的 VC 投資的基金。

但也是一個最壞的年代,因為在這種環境下,投資人、創業者變成了一種集體行動。在這種情況下,創業最需要的踏實、堅持和忍讓變得越來越淡漠。因此這也是一個最容易失敗的年代。

這是一個英雄輩出的年代,這也是一個偶像崩塌的年代。雷軍是現在年輕人很崇拜的一個英雄,但是就在上星期的一個會議上,有年輕人提出來說小米手機不行了,因為在過去兩個月裡面,華為手機連續超越小米手機在中國的銷量。更為可怕的是在 6 月 18 日,小米大量在網上推銷,銷量依然下降。因此,在這個年代,偶像的崩潰只需要一天時間。

這是一個自拍和自拍桿年代,這是一個最冷漠的年代。這不是我說的話,這是哈佛校長說的,這個時代我們都在無休止地關注自己,不停地發自己的相片,這種自我的迷戀忽略了他人的存在,導致了社會公德的崩潰。

 

創業是一種堅持

創業成了時尚,成了運動。放高利貸的改叫 P2P,乞討改叫眾籌,統計改叫大數據分析,唬嚨改叫網路思惟,做耳機的叫穿戴設備,看場子收保護費的叫平台戰略,攪局的叫顛覆性創新,借錢給靠譜的朋友叫天使投資,給不靠譜的投資叫風險投資。無論是政治的還是經濟的,基本上都會導致一個災難性後果,遠的來說,大躍進、文革,現在的 VC、創業,一窩蜂做手機,用小學的知識就可以肯定這個結果不是很好的。小學的時候老師說,過橋的時候大家不要齊步走,因為那時候容易發生共震,橋容易斷。大眾創業、萬眾創新的風來了,但是風來的時候,豬也真的飛了,有些是飛了,但是有人連褲子都被風吹掉了,變成裸體了。

那麼從本質來說,創業是一個非常自我的過程,它是一種生活方式的選擇,比如說很多創業者說,你這個投資人怎麼一點都不同情我們?我們每天晚上兩三點才睡覺,我們遇到困難的時候,你應該給我們鼓勵。我基本上也是兩點鐘睡覺,但是我從來沒有說過你需要來給我鼓勵。當你做出創業選擇的時候,你就應該明白創業就是這樣一種生活方式,投資人不是你的心理醫生,你必須知道創業是一種堅持,偉大是熬出來的。從外部的推動有助於提高創業的存活率,但是未必能夠提高創新的成功率。從歷史和統計數據來看,創業的成功是小概率事件,為什麼是這樣?因為一個企業的成功需要在很多的時機上,在很長時間裡面做出很多正確的決策,但是一個企業的失敗只要在一件事情上決策失誤就可能造成。

我們在學數學的時候,如果要證明一個數學定理不存在,只要證明在某一個場合下這個定理不存在就可以了。但是如果我們要證明一個數學定理的成功,要窮盡所有的可能。那麼一個企業的成功跟我們證明一個數學定理的成功是非常相似的。

創業是一個小眾事件,通常只適應那些特定的人群。企業家精神是什麼?熊彼特說:第一個,首創精神,要有成功欲,要有冒險精神,要以苦為樂,要精明理智,要有事業心。大部分人是不具備這些東西的組合的,你可能有其中某一些東西,比如說你可能有很強的成功欲,你也有冒險精神,但是你不能夠以苦為樂,你可能非常精明理智,但是你沒有事業心。所以,這些只有都組合起來,才是一個企業家的精神。

 

90% 首次創業的人都會失敗

從時下來看,創業的動機大多是源自對財富和名聲的渴望。我們在過去幾十年投資中間發現,如果說你要賺錢,每個創業者都需要有夢想,但是有一個有趣現象,一個成功的創業者,確實有了實現某種夢想和對自身超越的東西。創業更多需要的是堅持、是熬、是信仰,而且我們發現現在很多人在網上說我們需要擁抱 90 後,我們要放棄 70 後,他們太老了。其實並不是這樣的。從過去的經驗數據中發現一個有趣的例子,創業成功者大部分的年齡是 30 歲到 38 歲之間,而且創業成功最高的概率是第三次創業,並不是最早的創業。如果說歷史是一面鏡子,可以告訴大家,大部分第一次創業的人,至少 90% 以上都會以失敗而告終,但是如果你能堅持到第三次,你成功的概率會大幅度提高。

一個很有趣並且值得我們考慮的問題就是創業成功的共性有哪些呢?企業的成功和人一樣,也有它成功的 DNA。

企業成功第一個重要的東西就是目標市場要大。要有長長的賽道,我們既要選擇賽場、賽道,也要選擇運動員,所以你對運動員的選擇是非常重要的。

第二就是商業模式的可擴充性。它的邊際成本要儘可能小,農業的可擴充性是比較差的,工業要好一些,但是網路會更好。

第三,清晰的盈利模式。現在有很多創業者來找我們,我們問他們怎麼賺錢,很多年輕人覺得委屈或者覺得憤怒,說網路企業為什麼要賺錢?他說你看馬雲和李彥宏不是很多都沒賺錢,小米也不賺錢。我覺得有兩個不同的概念,一個是企業為了未來的發展犧牲短期盈利的利益,還有一種是根本不知道什麼叫賺錢。其實創業成功非常重要的一點就是,你心裡一定要非常清楚你是怎麼賺錢的。如果不清楚的話,你還是盡可能先想得更清楚一些再去創業。

另外一個,要有核心的競爭力,要有制度化、透明化的管理。制度化的管理可能企業到一定的程度是這樣的,早期未必是這樣。專注,要有現金流的把握,對商機的把握,尤其是在網路領域,我們看到很多企業都成了犧牲者,成了先驅,並不是他們沒有遠見,而是遠見太早。在中國,我們通常講不是領先一步,在中國的現實情況是中間領先 0.5 步是最好的。

企業成功的所有關鍵因素中最重要的一點,一個企業必須要有一個好的領袖。我們過去十幾二十年的投資中間也吃過很多虧,2000 年的時候,那時候網路高峰期,我們在中國投了一大堆網路企業,投完以後我們就從美國空降大量的 CEO、CFO、CMO 等;大潮過去以後,回頭一看,這種企業 95% 以上都死了。因為非常重要的一點是,與很多投資人直觀宣傳不一樣的是,在創業企業早期當中過早強調團隊,對企業帶來的結果往往是災難性的。

(本文由 虎嗅網 授權轉載) 

關鍵字: , , , , , ,

發表迴響