2014 年照明 LED 佔中國封裝市場規模 39%,木林森為中國廠第一

作者 | 發布日期 2015 年 07 月 21 日 15:25 | 分類 中國觀察 , 光電科技 follow us in feedly

根據 TrendForce 旗下綠能事業處 LEDinside 最新「2015 中國 LED 產業市場報告」顯示,2014 年中國 LED 封裝市場規模達 86 億美元,年成長 19%。隨著 LED 價格的不斷下滑,未來幾年內市場規模增速將逐漸放緩,預計到了 2019 年市場規模將達到 130 億美元,2014-2019 年複合增長率為 9%。其中照明 LED 是主要的增長領域,顯示器、背光等領域的市場規模則維持緩慢增長,甚至下滑。 



LEDinside 分析師余彬表示,2014 年中國照明 LED 封裝市場規模達 33 億美元,佔總體封裝市場規模 39%,照明儼然已成 LED 最大的應用領域。隨著 LED 工業照明及商業照明的快速普及,照明 LED 封裝市場規模在過去幾年內迅速增長;預期照明 LED 將持續滲透家居市場,支撐照明 LED 封裝市場規模並保持快速增長態勢。

LEDinside-369x430

木林森、鴻利、長方、國星和瑞豐佔據 2014 年中國照明 LED 封裝廠商營收排名前五位,前十名廠商合計市佔率僅 24%,市場集中度依然偏低。余彬指出,門檻不高及下游市場不同品質的需求是市場集中度分散主因。然而隨著技術逐漸透明化,照明 LED 封裝產業已逐漸步入拚資金、拚規模的時代,預期產業集中度將逐漸提升,大者恆大,小者滅亡。

LEDinside-366x388

中國為目前全球照明 LED 產品的主要生產基地,國際品牌包含飛利浦、歐司朗和宜家家居等,主要代工廠均在中國。照明 LED 產業的快速發展,帶動中國市場需求不斷擴大,以日亞化學、億光為首的國際和台灣 LED 封裝廠商持續深耕中國照明市場。

中國政府因而大力支持 LED 產業發展,針對上游 LED 晶片產業推出各項鼓勵措施;下游照明領域則有各大城市積極更換照明 LED、建設示範性工程。藉由上游產業的強力支撐及下游市場的快速普及,直接推動了中國照明 LED 封裝產業發展。以木林森、鴻利為首的中國照明 LED 封裝廠商更迅速崛起,不斷壯大企業規模,確立其在市場的地位。

(首圖來源:Flickr/Juan Pablo Colasso CC BY 2.0) 

發表迴響