萬物智慧讓服裝也電子化了,但大眾究竟能否接受?

作者 | 發布日期 2015 年 07 月 21 日 8:36 | 分類 穿戴式裝置 , 電子娛樂 follow us in feedly

這是一個螢幕無處不在、分享隨時進行的年代,因此,當衣服變成電子設備,人們或許也不會感到太奇怪了。由於成本和材料的原因,這樣的衣服不易走向大眾,不過,一些公司已經試圖將其商業化了。最近的一篇文章中,Fastcodesign 網站介紹了兩個生產電子服裝的公司。



CuteCircuit 由設計師 Francesca Rosella 和 Ryan Genz 創建,總部位於倫敦。最近,公司推出了一種電子服裝,配有 1024 像素的全色 LED 螢幕。「我們將 T 恤衫設計為真正的互動體驗」, Rosella 說。它使用了公司專利的「魔力布料」,配置了微型的耳機、鏡頭還有重力感應器。「T 恤播放影片的幀率是每秒 25 格,因此,當它活動起來後,真的是非常好看。」 透過 iPhone 上的 CuteCircuit Q 應用程式,穿衣人能夠控制 T 恤上的顯示內容。

Infiniti T 恤的起源可以追溯到 2012 年。當時,蘇格蘭威士忌公司百齡罈做宣傳時,讓 CuteCircuit 製作一件能表達內容的衣服。最初的產品被稱作 tshirtOS。由於成本高且容易破損,tshirtOS 並沒有被製造出來,不過,CuteCircuit 後來開始自己製造這種衣服,並且將其改名為 Infiniti。

Switch Embassy 是另一家製造此類面料的公司,它的產品叫做 Infinite Canvas。實際上,這是對 CuteCircuit 產品的一種改進。Infinite Canvas 使用白色 microLED 螢幕,價格上更便宜。與 Infiniti T 恤一樣,Infinite Canvas 上的內容也可以透過一款應用軟體控制,還能從網上下載圖片和動畫。

目前,Switch Embassy 把 Infinite Canvas 當做一個方案,面向時裝公司和室內設計公司推廣。不過,它也有製造產品的計畫,並且推出了一款手提包。公司的創始人 Alison Lewis 認為,隨著時代的發展,我們的衣服都會變成互動式的。「如同 Google 的 Jacquard 項目(把衣服變成觸控螢幕的項目),這種技術的成本一開始是很高的。」 她說:「但是,隨著平台的標準化,成本會降下來。」

問題是,人們是否會購買這樣的衣服呢?CuteCircuit 的 Rosella 認為,雖然不是每個人都能接受這樣的產品,但是,這種技術的意義在於,它創造了一種新型的時尚產品。如果服裝能夠不斷變化,適應求新的需求,或許,人們不需要購買那麼多的衣服了吧。

(本文由 雷鋒網 授權轉載) 

發表迴響