阿諾真是天網派來的?先進微電網募資也參一腳

作者 | 發布日期 2015 年 07 月 21 日 8:40 | 分類 科技趣聞 , 能源科技 , 電池 follow us in feedly

新創事業「先進微電網解決方案」(Advanced Microgrid Solutions)在 2014 年以前沒沒無聞,不過 2014 年 11 月與南加州愛迪生電力公司簽下 50 百萬瓦能源儲存裝置合約後,在產業界的名聲漸漸打開,如今先進微電網解決方案 A 輪 1,800 萬美元募資完成,有趣的是,「魔鬼終結者」阿諾史瓦辛格也參與投資。



2015 年 6 月 4 日,先進微電網解決方案宣布選擇特斯拉(Tesla)為主要供應商,雙方已經簽妥合作協定,要購買總儲能容量達 50 萬度的特斯拉 Powerpack 能源儲存裝置,也因此搭上特斯拉能源儲存大計的熱潮。不過,先進微電網解決方案也將尋求與其他供應商合作,並非只仰賴特斯拉。

目前大多數微電網技術都以獨立運作的系統為主,並不與大電網連結,先進微電網解決方案則是提供微電網與電力公司大電網整合的解決方案,讓微電網的能源儲存資源也能為大電網所用,提供額外的尖峰轉移、頻率調整等等服務,一方面微電網可以從大電網得到額外營收,一方面大電網則可減少相關投資。其與南加州愛迪生電力公司簽下的 50 百萬瓦能源儲存裝置合約之中,也包括測試第一批混合式能源的智慧能源大樓系統,其中 10 百萬瓦系統將於 2016 年安裝,位於加州爾灣。

先進微電網解決方案目前雖然尚未有運轉中的專案,不過其與電網連結的概念得到投資人認同,順利完成 A 輪募資,更引來加州前州長、「魔鬼終結者」阿諾史瓦辛格投資,成為產業界的茶餘飯後話題,由於先進微電網解決方案將微電網與大電網連結的特性,許多人打趣道,該不會阿諾真是「魔鬼終結者」來投資「天網」,當然,這只是個玩笑,但阿諾也看中微電網產業,也象徵著新能源新創事業投資漸趨主流的趨勢。

(首圖來源:達志影像) 

發表迴響