Windows 10 Cortana 不只是一個語音助手,更像是你的朋友

作者 | 發布日期 2015 年 07 月 22 日 9:10 | 分類 Microsoft , Windows follow us in feedly
雷鋒網 配圖

目前,微軟正在緊鑼密鼓的準備 29 日的 Windows 10 發表會,在這次發表會上除了 Windows 10 之外,Windows 10 內建的 Cortana 也是重中之重,微軟 21 日宣布,在 7 月 29 日,Cortana 將在美國、英國、中國、法國、義大利、德國、西班牙七個國家與 Windows 10 一同登陸。在未來的幾個月也將同時提供給澳洲、印度、加拿大和日本 Windows 10 用戶,而那些生活在巴西和墨西哥的 Windows 10 用戶有望在今年年底獲得 Cortana 服務。但是,微軟表示,Windows 10 Cortana 服務將首先提供給參加 Windows 10 內測的用戶,微軟拒絕透露何時可以提供給其他 Windows 10 用戶。



Windows 10 Cortana_leiphone072102

Cortana 是微軟的個人語音助理服務,旨在幫助用戶快速管理自己生活,更容易地在 Win 10 平板、手機和 PC 當中處理事務。微軟 Cortana 首席項目經理表示,Cortana 研發過程會考慮到當地風俗以及每一種文化。用戶可以與 Cortana 互動,向她開個玩笑或要求她講一個故事;在日本,Cortana 能夠講述當地民間故事,如果日本用戶向 Cortana 借錢,她會告訴你,將字節轉換為日元是不可能的。在英國,客戶描述他們的個人助理為「英國玫瑰」,聲音隨和,略帶自嘲的謙虛。

(Source:YouTube

此外,Cortana 在所有市場都有一個通用的基本原則:積極的、自信的、聰明的。

在語音辨識訓練方面,微軟也做了廣泛的研究,他們會針對每個市場去瞭解當地的語言模式,Cortana 可以透過理解當地語言習慣進行輸入,這也確保符合當地的市場需求。例如,在中國,瞭解當地的空氣質量是非常重要的,那麼 Cortana 的部分工作是追蹤中國的空氣質量,並將數據提供給用戶。

Cortana 的個性方面,我們也做了一些研究,例如,在英國,Cortana 是幽默風趣的,那麼她在回答問題時也同樣會帶有幽默諷刺的性格。在義大利,Cortana 是自豪的,Cortana 會使用諸如「我」回應客戶,甚至唱國歌的時候也會跟著唱一首歌。Cortana 也會分辨每個市場的重要文化:在法國,Cortana 慶祝坎城影展;在加拿大,Cortana 喜歡曲棍球;在印度,Cortana 慶祝板球明星和民族英雄薩辛·坦都卡;在日本,Cortana 會非常有禮貌。微軟表示,他們的目標是提供一個與文化相關、並且平易近人以及無所不能的語音助手,讓她成為 Windows 10 設備不可或缺的一部分。

(本文由 雷鋒網 授權轉載) 

發表迴響