防止犀牛盜獵的新方法:在犀牛角上裝攝影機

作者 | 發布日期 2015 年 07 月 22 日 18:14 | 分類 生態保育 , 生物科技 , 網路 follow us in feedly
rhino protect

犀牛盜獵一直是國際動保團體關注的議題,現在在科技的協助下,人類有了新方法可以保護犀牛,只要在犀牛角上裝設一個網路攝影機,就能減少犀牛受到盜獵者傷害的機率。



犀牛盜獵案件從 2007 年的僅 13 件,飆升到 2014 年的 1,215 件,來自英國的 Protect 公司決定開發一套系統,透過即時監控來降低犀牛被盜獵的機率。這套名為 RAPID(Real-time Anti Poaching Intelligence Device)的裝置,結合了 GPS、心率監測器與一個網路攝影機,透過皮下的 GPS 與心率監測,只要犀牛的生命特徵發生異常(例如被麻醉槍擊中)就會立刻啟動安裝在犀牛角上的攝影機,同時發出警告聲響,再結合 GPS 定位功能,反盜獵小組可以在幾分鐘之內抵達犀牛所在位置,除了阻止盜獵行為外,攝影機拍下的影片,也能做為呈堂證供。

研究犀牛生態長達十五年,同時也是 RAPID 計劃主導人的英國切斯特大學遺傳學家 Paul O’Donoghue 表示,RAPID 系統可以有效防止犀牛盜獵事件發生。「沒有人可以跑得贏直升機。」O’Donoghue 表示。而 RAPID 系統除了防止盜獵發生外,也能幫助動物學家瞭解、分析及研究犀牛的生態。

RAPID 計劃已經完整了理論實證,並發表在國際期刊 Journal Applied Ecology 上,計劃的下一步是將裝置帶到野外,實地裝設在犀牛身上。這項計畫已經獲得許多動保團體支持,接下來就看它是否能夠發揮如預期般的效用了。

RAPID 系統介紹影片:

資料來源/Rhino horn camera aims to stop poachers 

關鍵字: , ,

發表迴響