這家公司的頭號競爭對手,竟是星巴克的廁所

作者 | 發布日期 2015 年 07 月 23 日 8:45 | 分類 app , 手機 follow us in feedly
愛范兒配圖

入夜,霓虹點亮高樓,狂飆的車輛閃著遠光燈,在大街上畫出一道道光怪陸離的弧線。聞著烘焙店裡飄出的烤麵包香,走在紐約街頭,誰都能感受到美國第一大城市散發出的迷人能量。然而,即便身著設計師品牌服裝,站在第五大道旁呼吸著新天地的空氣,人還是有三急。即使星巴克公廁好找,一半的排隊者都在廁所門外。



滑動解鎖般的天堂如廁體驗

於是 Looie 這家專業如廁服務公司出現了,不但可以讓你用手機 App 找到附近的 Looie 廁所,還透過專業的清潔團隊每天打掃七到十次,以保證每一間 Looie 廁所「味道清新、超級乾淨」。看到這裡,處女座以及習慣冒險蹲在公用馬桶上的人們笑了。

愛范兒配圖

沒有臭味、沒有污垢,每一件物品都一塵不染,鮮花和清香常伴。這種體驗將像星巴克咖啡一樣永遠可靠。

Looie 創始人 Al-Qayzi 在一次採訪中提到,他從來沒有想過去做公共廁所的競爭者,只想用奢侈級的廁所來回應人們對於品質生活的追求。為了追求「天堂般」的品質,Al-Qayzi 還親自在 Mulberry & Vine 餐廳打工,累計在打掃廁所這件工作上花了 72 小時之多。

愛范兒配圖

與高爾夫球俱樂部類似,Looie 以會員制營運,月會費是 25 美元(約 155 元)。會員會獲得一條 Looie 鑰匙,用來開啟 Looie 廁所的門。至今為止已有 500 名種子會員預訂了 Looie App,到下個月正式啟動時,會員們有 6 間 Looie 可選擇,分布在紐約市的特裡貝克地區(曼哈頓上的運河街以南、百老匯以西的三角地帶)。

在接下來的一年裡,Al-Qayzi 打算再增加十幾間 Looie,如果在紐約試水溫成功的話,還將擴張到其他城市。他心目中的理想城市要有理想的步行環境,如舊金山、芝加哥、多倫多、溫哥華等。

 

急人之所急的公司們

關於上廁所,Looie 有兩個問題要解決:一是找到廁所,二是找到乾淨的廁所。

在採訪中 Looie 向記者說了上面的話,而實際上,考慮到找廁所這一行已經有不少人試水溫,這件事還得再分細一點。用一條數軸代表廁所初創的定位,最左是「找到廁所」,這個領域裡有 NYrestroomFlush Toilet Finder 等。它們的頭號任務是解決自然之急,結合地圖服務為客戶找到最近的廁所。欲速則不達,這種模式下使用者最可能解決燃眉之急,同時如廁體驗也可能是最糟糕的。

數軸中間是「找到乾淨的廁所」,代表公司有 Sit or Squat、Whizzer 等。這類公司對廁所進行了一定的篩選,通常會引入評分機制,讓客戶能根據其他人的評分選擇在哪解決。

數軸最右則是「享受一次如廁」,代表公司除了 Looie 外還有 Posh Stow and Go,能為用戶提供「乾淨、安全、隔音」的廁所,部分廁所還提供沐浴服務。到了這一端,初創公司不能僅僅停留在地理資訊服務了,需要對自己的廁所進行定制化改造、維護,甚至要訂製專屬品牌的廁所。

 

打造超越預期的體驗

對於這種商業模式,最簡單的質疑就是「不就是上個廁所,有必要這麼做嗎?」大部分人可能還真沒有。但是用這個問題挑戰 Looie 並不公平,這好比在說跑車在大城市根本跑不起速度所以賣不出一樣。

愛范兒配圖

沒有人會拒絕更乾淨的廁所,甚至有人願意為極度乾淨的廁所付錢,這就是 Looie 的創業前提。只要品質控制能做到像星巴克的穩定,也不擔心講究的紐約客和處女座不掏錢。創始人 Al-Qayzi 把 Looie 的鑰匙稱作「通往自由的鑰匙」——對於極度乾淨的廁所,他是認真的。

(本文由 愛范兒 授權轉載) 

關鍵字: , ,

發表迴響