成功融資 5,000 萬美元,Flipboard 還能撐一段時間

作者 | 發布日期 2015 年 07 月 24 日 10:46 | 分類 app , Facebook , 社群 follow us in feedly
36kr 配圖

對於手機讀者來說,是更願意打開Flipboard 還是直接在 Facebook 上瀏覽內容?現在所有使用者似乎都面臨這樣的選擇。在社群媒體崛起下,Flipboard 這樣的聚合型媒體正面臨著更大的挑戰。




Flipboard 已經創造了半年 75% 的使用者增長紀錄,其 CEO Mike McCue 稱,迄今為止的活躍用戶高達 7,000 萬,儘管面對來自 Apple News 的壓力,Flipboard 已然確認在此次的 D 輪融資中成功獲得 5,000 萬美元。而在上一輪融資過程中,Flipboard 估值已經高達 8 億美元。

儘管已經獲得了資金,Flipboard 所面對的現實並不輕鬆。高開低走的 Circa 就是一個失敗的先例,從 90 萬美元,到 75 萬再到融資困難尋求收購,Circa 在不到三年內就揮霍光了全部家產。

對於抓取整合來自社群媒體的新聞管道的雜誌類 App 來說,首先就會不可避免地受到來自 Facebook 之類大型社群媒體的壓力。更重要的是,蘋果公司在 6 月份推出了 Apple News,一款內置的類 Flipboard 雜誌型 App,這對於勢單力薄的 Flipboard 來說,無疑是一個具有天然優勢的強大競爭對手。

36kr 配圖

上述兩點恐怕是一些業內人士對 Flipboard 信心不足的重要原因,人們普遍認為,相對來說,傳統的雜誌新聞類 App 缺乏用戶忠誠度。

儘管目前 Flipboard 的用戶量依舊可觀,不少業內人士認為,更多用戶傾向於直接在社群媒體上尋找新聞內容,而不是閱讀一本精緻的線上雜誌。作為業務內容單一的企業, Flipboard 在近年來最大的變化,就是從簡單抓取新聞轉向為不同主題的新聞分門別類,讓介面更加簡潔美觀。但是這些精緻的小體驗,對於許多只是希望獲取新聞內容的使用者來說,也許是可有可無的。

(本文由 36Kr 授權轉載) 

發表迴響