高通晶片業務衰退的罪魁禍首:蘋果和三星

作者 | 發布日期 2015 年 07 月 24 日 15:54 | 分類 手機 , 晶片 follow us in feedly

近日最受關注的新聞就是晶片巨頭高通宣布裁員 15%,將 2015 年支出下修 14 億美元,該公司 2015年第二季的營收和利潤分別下跌 14% 和 40%,利潤大幅下降有很多原因,對於高通而言,自行研發晶片的蘋果 iPhone 銷量走高和三星旗艦產品使用自家的產品,這導致高通在高階手機市場獲得的利潤大幅降低,未來可能會更低。



高通公司的收入主要來自兩部分,一是通訊技術專利的授權,而是晶片銷售收入,隨著聯發科在中低階手機晶片市場的崛起,高通晶片的目標市場和收入來源主要是中高階智慧型手機。

據 IDC 的資料顯示,蘋果和三星在高階智慧型手機市場的佔比高達 85%。蘋果 iPhone 一直向自行研發晶片,只會向高通購買利潤降低的基頻晶片,隨著 iPhone 在全球銷量的持續走高,高通能夠從高階手機市場獲得的利潤也逐漸降低;高通最重要的客戶三星電子,自 2011 年起三星高階智慧型手機均配置高通的晶片,由於高通 Snapdragon 810 晶片存在過熱的問題,2015 年旗艦產品 Galaxy S6 並沒有選擇高通的晶片,而是採用了三星自家的 Exynos 晶片,失去三星的訂單對於高通的晶片業務來說是一個沉重的打擊。

同時中國智慧型手機市場競爭加劇,手機廠商的利潤空間不斷被壓縮,不少高通的客戶轉而選擇其他晶片廠商的晶片,以壓縮製造成本,小米手機在低價產品線引入聯發科和聯芯的產品。

高通 CEO Steven Mollenkopf 表示,高階市場的製造商利潤格局正在發生改變。為改善晶片業務下跌給公司業績造成的負面影響,高通將斥資40億美元用於研發麵向物聯網、人工智慧等市場的產品。

發表迴響