有視覺障礙,該如何瀏覽網路?

作者 | 發布日期 2015 年 07 月 24 日 7:50 | 分類 Apple , 網路 , 電腦 follow us in feedly

你能否想像沒有顯示器如何使用電腦?你怎麼知道在哪裡點擊、在哪裡輸入或螢幕上應該顯示什麼圖像? 



這些挑戰對於那些盲人和視力受損的人群而言是真實存在的。我們大多數人從來沒有考慮過沒有視覺的話,將如何使用電腦,更別說網路。早期的網路以基於文本的 BBS 和電子郵件居多,但隨著網速的提升,圖形、影像和圖形主宰了網路設計。

很多視障人士被我們所認為的網路「隔離」,但他們可以用許多其他人沒有的方式利用網路。沒有視覺而使用電腦會是一個挑戰,但已出現的解決方案則很巧妙,並不斷地進化。最近一些高科技技術的進步,如智慧手機、可穿戴裝置,可能會惠及更多視障人士,而不是那些擁有視覺的人。但是,如果沒有這些擁有視覺的人幫助,許多我們享受的線上功能將仍然無法讓那些視障人士接觸到。

 

螢幕放大

很多視障人士仍然存在對光線的感知,以及一些功能性視覺,而非完全失明。這些人群在一定程度上仍然可以看見東西,螢幕放大往往是一種使用電腦的方式。螢幕放大軟體可以讓用戶放大螢幕的一部分,移動滑鼠遊標而瀏覽全部內容。

 

螢幕閱讀器

雷鋒網配圖

對於那些使用電腦和網路的盲人而言,螢幕閱讀器是最常見和必要的技術。螢幕閱讀器作為他們與電腦連接的接口,就相當於螢幕對於擁有視覺的用戶一 樣。當用戶用箭頭移動網頁時,螢幕閱讀器會讀出頁面內容。當程序遇到了一個連結,程式會說出「連結」,以及鏈接的文本。按鈕、下拉選單和其他網頁元素都同樣會讀出來。這些都是視障人士用來與網站互動的提示。Freedom Scientific 公司製造的 JAWS 是目前最先進,最受歡迎的螢幕閱讀器。

雖然螢幕閱讀器是透過發出聲音來工作,用戶也可以與軟體經由鍵盤指令互動。許多命令都是我們所知道的內置快捷鍵一樣,例如 Ctrl + S 是保存或 CTRL + P 是列印。當指令並沒有在操作系統中存在的話,螢幕閱讀器的軟體會新建一個。

JAWS 具有可定製的優勢。其內置的編程語言 JAWS Scripting,可以讓用戶對螢幕閱讀器進行編程來滿足他們的需求。這對那些在工作中和在家中需要使用不同電腦軟體、而要進行微調的用戶特別有幫助。

JAWS 專為 Windows 系統而開發,雖然效果很好,但價格也很昂貴:家庭版售價為 895 美元,專業版售價為 1,095 美元。如果沒有螢幕閱讀器,電腦對盲人基本上就沒有任何用處了。除了JAWS,也有其他的螢幕閱讀器可以選擇,NVDA 是一款由澳洲開發的開源螢幕閱讀器,用戶完全可以免費下載。

 

蘋果如何改變?

在過去的十年中,蘋果的創新已經開始讓一些視障人士不再使用 Windows。Windows 是以往視障人士的唯一選擇,因為螢幕閱讀器 JAWS 僅適用於 PC。自 2005 年以來,蘋果電腦已經配備了內建的螢幕閱讀器 VoiceOver,並且自 2009 年以來,VoiceOver 已經可以在 iPhone 上使用了,這些東西從根本上重塑了盲人的生活。由於智慧手機完全透過觸控螢幕工作,很少甚至沒有按鍵,沒有螢幕閱讀器視障人士就會完全無從下手。

 

點字顯示器

雷鋒網配圖

點字顯示器是一款硬體設備,讓使用戶能夠閱讀螢幕上的點字。點字顯示器會和螢幕閱讀器進行通信以產生點字內容,它不能獨立使用。

雖然點字顯示器也十分有效,但並沒有在視障人士群體中被廣泛使用。點字顯示器是一筆非常大的投資:Freedom Scientific 所銷售的產品價格很貴,14 行的顯示器售價 1,295 美元,80 行的顯示器售價 7,795 美元。這一價格壁壘大大降低了使用這些設備的視障人士數量。

隨著網路越來越涉入我們的生活,視障人士將有機會透過這些創新來完全控制自己的生活,技術可被塑造成滿足於任何人的需求。

(本文由 雷鋒網 授權轉載)

(首圖來源:Flickr/Radiofabrik – Community M CC BY 2.0) 

發表迴響