為了防止無人機相撞,NASA 和 Google 已經開始制定無人機交通規則了

作者 | 發布日期 2015 年 07 月 27 日 11:44 | 分類 Google , 航太科技 follow us in feedly

無人機意外闖入白宮草坪、無人機意外撞上台北 101 大樓,隨著無人機數量的增長,如果沒有一個讓人遵循的飛行規則的話,以後這樣的事情恐怕會越來越多。對於政府部門以及想挖掘無人機商業利益的那些公司來說,這種意外事件當然會影響到無人機工業的發展,所以 NASA、Google、亞馬遜、Verizon 準備聯手給無人機制定空中交通規則。



在下周,NASA  將和 Google、亞馬遜、Verizon、Harris 等若干公司一起來討論尚未成形的無人機空中管制系統,以保障在空中飛行的無人機不至於相撞。根據彭博社的報導,目前至少有 14 家公司已經和 NASA 簽訂了相關協定;而除此之外,另外 100 多家公司和大學也表達了參與其中的意願。

Google Project Wing 專案的負責人 Dave Vos 代表 Google 和 NASA 協商制定無人機的空中飛行規則。他表示,Google 的想法是空域不應該被任何實體或者某個組織掌控。Google 積極參與這個專案的目的也不是讓大家都遵循 Google 提供的解決方案,而是希望大家都能提出自己的解決方案,然後協同找到確實可行的辦法。

早在今年 6 月份,Google 就把政府機構以及其他相關公司召集到一起來分享它的想法。在 Google 看來,任何在空中飛行的無人機應該能可靠地辨識出自己的位置,而空域應該向所有滿足相關條件的無人機開放。地面的電腦系統將創建航線來防止無人機相撞,在這個過程中人類仍然會參與其中,不過控制器必須依靠電腦來快速做決定以保證無人機的正常飛行和安全。

pingwest 配圖

智慧手錶通知無人機進入禁飛區

NASA 負責對接這個項目的經理 Parimal Kopardekar 設想的則是一個分層級的控制系統。比如說,如果某個無人機駕駛人員想飛過某個偏遠點農場,那麼他需要向中央控制系統提交通知。鑒於無人飛行未來肯定會變得更密集,所以雲端系統將需要跟蹤無人機,以確保它們不會發生碰撞,就像雷達跟蹤現在的飛機類似。

目前,亞馬遜還沒有公布自己的詳細計畫,只是說大家應該協同努力。或許它的負責人 Gur Kimchi 是打算在 NASA 的會議上公布具體的細節。

作為這個專案會議的組織者,NASA 的最終目標是創建一個全自動、由電腦控制,可以指示無人機繞過障礙物和其他無人機的系統。Dave Vos 還覺得這個系統應該是分散的,不同的營運方掌控著各自分散的系統,然後這些系統又都受美國聯邦航空管理局監管。

雖然聽上去這套系統已經很複雜了,但這些參與方還要考慮隱形無人機、不遵守規則的無人機等各種特殊情況,看樣子一時半刻我們應該很難看到一個確實可行的規則了。

(本文由 PingWest 授權轉載;首圖來源:Flickr/Don McCullough CC BY 2.0) 

發表迴響