FuelBand 誇張宣傳惹禍,Nike 被判賠 240 萬美元

作者 | 發布日期 2015 年 07 月 27 日 8:23 | 分類 穿戴式裝置 follow us in feedly

一款產品最悲慘的下場,莫過於停產之後,還因為負面消息被再次提出來數落一番。

Nike 先前推出的 FuelBand 就遭遇了這樣的命運。近日,Nike 和蘋果就一起關於 FuelBand 虛假宣傳的集體訴訟達成和解,和解協議顯示,Nike 將向 2012 年 1 月 19 日至 2015 年 6 月 17 日之間購買 FuelBand 手環的用戶賠償總計最多 240 萬美元,蘋果則無須為此承擔賠償責任。




這項訴訟始於 2013 年,Nike 和蘋果被起訴的原因是有用戶指控兩者誇大宣傳了 FuelBand 手環的運動追蹤功能,原因在於 FuelBand 無法準確地記錄熱量消耗、行走步數,而用於統計用戶運動量的「Nike Fuel」指標也無法代表整體的運動水準。當然,這一問題如果要深究的話,很多運動手環品牌可能都無法獨善其身。

這些賠償平均下來是每人獲得 15 美元的現金賠償,或者是 25 美元的 Nike 禮品卡,可在零售店和在線商店中使用。

實際上,早在 2014 年的 4 月份,Nike 就對負責 FuelBand 的硬體團隊進行了裁員。原計劃在當年發布的新款 FuelBand 智慧型腕帶也被取消。這一 70 人的團隊中,70% 至 80%(大約 55 人)將被裁減。FuelBand 團隊隸屬於耐吉數位體育部門的一部分,該部門大約擁有 200 名員工。耐吉數位體育部門硬體團隊專注於工業設計、生產運營、電氣和機械硬體工程、軟體界面設計等領域。除了研發 FuelBand,耐吉硬體部門還負責研發 Nike+ 運動手錶和其他外型設計。

需要指出的是,蘋果與 Nike 長期保持著合作關係,蘋果 CEO 提姆·庫克是 Nike 董事會成員,在 Apple Watch 發布之前他一直是 FuelBand 的用戶。Nike 宣布裁撤 FuelBand 硬體團隊的時間,正值 Apple Watch 發布前數月流言蜚語滿天飛的階段,最終 FuelBand 在今年的三月份也就是 Apple Watch 發售前夕從蘋果零售店裡消失。

(本文由愛范兒授權轉載) 

關鍵字: , ,

發表迴響