揭秘二手 iPhone 灰色產業鏈,電子垃圾秒變翻新機

作者 | 發布日期 2015 年 07 月 27 日 15:52 | 分類 手機 , 零組件 follow us in feedly
20150727155114

近日中國北京警方破獲一起跨境假冒註冊商標案,某科技公司在半年內組裝、翻新二手 iPhone 智慧型手機 4.1 萬台,獲利 1.2 億元人民幣,該公司以電子產品維修業務為由從海外批量進口廢舊手機,再購買假冒的 iPhone 後蓋和相關配件,重新組裝後以翻新機、水貨機的名義銷售,一台仿製翻新的 iPhone 利潤率高達九成。



每年全球大約有五、六萬台 iPhone 經由各種方式被回收,其中大約有八成會進入香港市場,香港的二手手機拍賣行再將這部分手機轉賣到中國和東南亞,一些品質尚可的 iPhone 以整機形式轉賣,另一些則是拆解後將模組分類進行售賣。香港大約有 30 多家這類的拍賣公司,專門從事二手手機貿易的拍賣公司,一年的營收可達到 2 億美元。

二手手機從香港拍賣行和貿易公司流出後,往往以走私的方式運到中國,再批量賣給仿製翻新機的手機製造商,這些製造商建有完善的手機生產線,將二手手機的模組拆解,螢幕和機身分離,經過機身除塵、更換配件、根據品質的高低再重新組裝,再前往深圳採購 iPhone 的後蓋、外殼、包裝盒、產品說明書等,一台全新的 iPhone 就誕生了,電子垃圾在短短時間內就變成了包裝精美的翻新機。這些翻新機以水貨、樣品機的名義再次進入手機市場銷售,透過華強北的分銷市場銷售中國和海外市場。

據悉目前在深圳至少有數萬人在二手 iPhone 的翻新仿製公司,一些大的二手手機翻新廠甚至直接從美國的保險公司大批量購買廢舊手機,一台智慧型手機的拆機和組裝成本不到 1,000 元人民幣,翻新後則可賣出 3、4,000 元人民幣的高價。

深圳的二手 iPhone 翻新產業鏈相當成熟,從手機主板、螢幕的回收、整機的拆解到外殼包裝盒都可以找到很多供應商,同時華強北還有龐大的分銷通路,高額的利潤使得二手翻新機屢禁不止。 

關鍵字: ,

發表迴響