Sony 高科技可攜投影機,意外的性價比居然還不錯

作者 | 發布日期 2015 年 07 月 28 日 15:00 | 分類 零組件 , 電子娛樂 follow us in feedly
愛范兒配圖

Sony 一直都孜孜不倦在發展其科技實力(雖然價格太高,不一定賣得出去),去年推出的 Life Space UX 就是其中的典型代表。這款超短焦距投影機, 2000 流明,根據焦距的不同,可以投影生成 66 英吋到 147 英吋的畫面,還是 4K 解析度( 4096×2160 )的。當然對於 Sony 的頂級科技產品來說,價格自然也是頂級的,這款超短焦距投影機要價 50,000 美元,約合台幣 150 萬元。嗯,這個價格似乎貴了一點……




如果你並不需要性能那麼強的投影機,只需要一個可以在商務會議上使用的便攜投影機,最好是大品牌,還得便宜一點。根據 Wired 的消息,將於 10 月份上市的 Sony MPCL1 將是滿足以上需求的不錯之選。這款投影機和普通的智慧手機差不多大,方便攜帶;關鍵的一點是,MPCL1 夠便宜,尤其是和「50,000 美元」相比,這款 MPCL1 售價為 350 美元,約合台類不到 11,000 元。

和常見的 LED 以及 DLP(Digital Light Processing,數位光處理)投影機不同,MPCL1 是雷射投影機。這也是 MPCL1 能做到這麼小巧,並且工作時能保持安靜的一個很重要原因。

MPCL1 的光通量為 32 流明。這個資料相比上面的 2,000 流明完全不夠看是不是?

這裡得科普一下光通量和發光強度的區別。光通量以流明為單位,指發光體每秒種所發出的光量之總和;發光強度以 candella 為單位,指在給定方向上的單位立體角發出的光通量。兩者的關係類似壓力和壓強。由於雷射的特性,所以即使 MPCL1 僅為 32 流明的光通量,最終表現出來的亮度並不低。

這款投影機還有一個特點是,即使圖像被投影到不平整或是曲面的地方,仍然能夠正確顯示圖像。這同樣得益於雷射的特性,並搭配上 MicroVision 公司開發的 PicoP 雷射光束掃描系統。

愛范兒配圖

回到投影畫面本身,這款 MPCL1 投影的解析度為少見的 1920×720,雖不比旗艦的 4K 級別,但相比市面上其他競品的 800×480 還是強得多。

可攜式 MPCL1 與牆壁之間的距離,便可以得到不同尺寸的投影畫面。4 英尺時可以得到 40 英吋的畫面;8 英尺時可以得到 80 英吋的畫面;12 英尺時得到 120 英吋的畫面,不過這時的畫面會顯得有一點模糊。

愛范兒配圖

除投影的本質功能以外,MPCL1 還具有 HDMI 輸入、Wi-Fi 功能(可連接手機、平板、筆記型電腦等,並播放這些設備中的內容)。其電池為 3000 mAh,能支援投影機續航 2 小時,並可以充當行動電源的角色為手機等設備充電。

三星之前曾在旗下的某些手機中加入投影模組,但因效果、功耗等因素,推廣並不理想。於是,Wired 猜想 Sony 以後可能會把這樣的高性能投影模組集成到智慧手機中,並且將投影模組業務打造為和現在的 CMOS 業務一樣的支柱業務。

不過,我並不認同這樣的猜想,畢竟相比手機拍照功能,投影是一個需求相對小眾的功能,如果 Sony 在這樣的業務投入過多難免得不償失。

話又說回來,Sony 幹的得不償失的業務還少嗎?

(本文由 愛范兒 授權轉載) 

關鍵字: , ,

發表迴響