新創公司演鬧劇,「中國版 Tesla」被批用 PPT 造車

作者 | 發布日期 2015 年 07 月 29 日 17:30 | 分類 中國觀察 , 汽車科技 , 電動車 follow us in feedly

2015 年 7 月 26 日中國電動車製造商遊俠汽車發表首款電動車遊俠 X 概念車,該公司在中國網路圈可謂是默默無聞,突然拿出了一款在性能和設計上都非常接近 Teals Model S 的產品,引發了多發質疑,遊俠團隊成立一年多,僅用了幾百萬的投資就能研發出頂級電動跑車?隨著遊俠 X 產品的關注度上升,這款產品的研發背景也被曝光,由於在整個產品的研發和發表過程中存在許多讓人不解的地方,遊俠 X 被網友批為一款在 PPT 上的概念車。




遊俠 X 電動跑車可謂是橫空出世,據該公司創辦人黃修源透露,遊俠 X 共歷時 482 天研發,配置單台超異步電機驅動、松下 18650 高性能三元鋰電池、全新 MobileEye 輔助駕駛系統,百公里加速 5.6 秒,最大續航里程為 460KM,車輛的外觀設計與 Model S 接近接近,甚至比 Model S 更具科技感。

20150729171826

遊俠 X 發表會得到的並不是關於中國版 Tesla 的讚許,而是鋪天蓋地的質疑。

首先是該團隊沒有任何汽車工業背景,創辦人黃修源畢業於中國傳媒大學,先後曾多次創業,拿到過幾次募資,但都無疾而終,電動車創業專案啟動不到一年,團隊成員僅有 30 人。號稱 400 多天就完成電動跑車的研發,即使是對於 Tesla 來說,這個研發時間都不夠,何況是一個完全沒有產業背景的新創公司。

4879184

20150729171937

59849384356

4854139854

第二是遊俠 X 抄襲 Model S,遊俠 X 的車身和內飾都與Tesla Model S 極為接近,有知情人士透露,遊俠團隊拿到投資後購買了一輛 Model S 並對這款車進行拆解,發表會上展示的設計圖與現場實車並不一致,因為現場展示的概念車就是使用 Model S 改裝的,該團隊甚至都無法做出一輛原型車,直接使用了 Model S 來作為概念車展示,簡直是連說抄襲都不配,趕著時間開發表會就是為了拿到下一輪募資,發表會現場也不允許媒體記者近距離拍攝遊俠 X 電動車。

Tesla Model S

▲ Tesla Model S。

對於一款只存在於 PPT 上的車,已經都沒有太多討論的價值,這場鬧劇告訴我們,創業最重要的是需要學好 PPT。

關鍵字: , ,

發表迴響