Google Chrome 對上 Microsoft Edge :哪款瀏覽器最快?

作者 | 發布日期 2015 年 07 月 30 日 15:50 | 分類 Google , Microsoft , 網路 follow us in feedly
雷鋒網 配圖

29 日發表的 Windows 10 上配備了全新的瀏覽器 Microsoft Edge。據官方介紹,Edge 瀏覽器將會更加輕量,速度更快,而且還具有 Cortana 的功能加持。Edge 幾乎能讓我們忘記 IE 帶給我們的所有不愉快,但是和 Chrome 瀏覽器相比呢?兩款瀏覽器各自的表現又如何呢?為此,Mashable 率先對兩款瀏覽器進行橫向測試。




首先,評測小組選擇了惠普 Spectre x360 超極本作為本次的測試設備,Spectre x360 配置了 2.2GHz 英特爾 Core i5 處理器和 8GB RAM。測試準備方面,為了避免不必要的干擾,待測試的兩款瀏覽器都是重新安裝的,沒有任何外掛(延伸套件)和歷史紀錄。每次測試之後,我們也會釋放瀏覽器的暫存,然後再進行下一個測試。所有的測試都會反覆測試三次,結果取三次的平均值。

 

Futuremark Peacekeeper

Futuremark Peacekeeper 是一個 JavaScript 測試工具,能夠對動畫效果、HTML 5 性能等進行測試,但不涉及 W3C 網路標準相容性和 Flash 等外掛,主要是檢測瀏覽的工作性能。當然,得分越高越好。以下為測試結果:

Futuremark Peacekeeper_leiphone0730

可以看出,Chrome 瀏覽器的得分遠遠高於 Edge,所以 Chrome 瀏覽器得一分。

 

SunSpider JavaScript

SunSpider JavaScript 是另一款 JavaScript 測試工具,和 Peacekeeper 不同,它是由蘋果 WebKit 團隊在 2007 年開發出來的一款測試工具。SunSpider 只能用於測試 JavaScript,在測試加密等瀏覽器功能上應用非常廣泛。測試結果方面,成績是越低越好。以下為測試結果:

SunSpider JavaScript_leiphone0730

可以看出,Edge 毫無爭議地擊敗了 Chrome。SunSpider 給 Edge 的評價是:「能夠幫助開發者應對真正的性能問題。」這一句 Edge 得一分。

 

V8 Benchmark Suite

這款 JavaScript 測試工具是 Google 開發的,本來是為 Chrome 的 JavaScript 的性能測試而設計的,所以用它來測試 Edge 似乎有點不公平,不過既然都支持 JavaScript,那也不妨用一用。這裡的分數也是越高越好。

V8 Benchmark Suite_leiphone0730

可以看出,Chrome 小勝 Edge,得一分。

 

真實情況對比

以上都是來自測試工具的數據,接下來讓我們連上網路,看看兩款瀏覽器在頁面下載的速度差異。我們選擇了 NewYorkTimes.comFacebook.com 兩個站點進行試驗,結果如下。

Real contrast to the situation_leiphone0730

在兩個站點的對比中,Chrome 都比 Edge 略快一點,但使者在瀏覽時也感覺不出任何差異。這一局,Chrome 再得一分。

 

結論:Chrome 還是更快

根據以上結果,Chrome 以 3:1 的比分獲勝,但是需要注意的是比較中的兩款瀏覽器都沒有安裝任何外掛,而外掛對瀏覽器的速度的影響是顯而易見的。相比之下,Edge 確實是一款值得嘗試的瀏覽器,能讓人一掃 IE 此前的陰霾。

值得注意的是,Edge 上的外掛會隨使用時間而逐漸增多,速度也會下降,但考慮微軟將 Edge 瀏覽器作為一個新紀元的開始,還是有理由對 Edge 瀏覽器保持足夠信心的。

(本文由 雷鋒網 授權轉載) 

關鍵字: , , , ,

發表迴響