表情符號不嫌多,Unicode 可能推出過敏食物圖示

作者 | 發布日期 2015 年 07 月 30 日 11:40 | 分類 手機 , 軟體、系統 follow us in feedly

Emoji 總不嫌多,畢竟這是網路時代人們的共同語言。

上個月有消息稱,統一碼聯盟(Unicode Consortium;一個統籌統一碼發展的非營利機構,其宗旨為最終以統一碼替換現存的字元編碼)發表了 Unicode 8.0,更新後的版本總共含有 7,716 個腳本和符號。



其中,新增加了 37 個emoji,此外還有 4 個 emoji 表情得到了更改。除了食物、大型飛鳥之外,Unicode 8.0 還涉及到笑臉、宗教以及多種運動符號。

但是,要等到 8 月 26 日正式推出的 Unicode 8.0,有可能在最後時刻再次有所變動。

 TNW 消息,一名原 Google 工程師向統一碼聯盟提交了一份初步提案,稱應該將一些能夠引起人們過敏的特定食物,製作成表情符號添加到標準當中,以此方便食物過敏體質的人更簡單地傳遞資訊。

36kr 配圖

具體來說,這名工程師希望將花生、大豆、蕎麥、芝麻、奇異果、芹菜、菜豆、薺菜、堅果、雞蛋、乳製品及麵筋等食物表情符號加入到標準中。目前統一碼聯盟方面已經在談論這一方案,不確定是否會採納這一建議。

36kr 配圖

該提案稱,目前大多數過敏食物的表情符號,依然大多代表性不足,譬如嬰兒奶瓶表示牛奶、炸蝦代表蝦子。而之前像玉米餅、乳酪及其他比較出名的食物表情符號,雖然確定加入了 Unicode 8.0,但是並沒有被廣泛推廣到世界範圍內。不過這也是無奈的現實,畢竟推廣的決定權在手機廠商手裡。

不管怎樣,能幫助到那些過敏體質的人群,這樣的表情符號總是有價值的。期待早一天能在手機上看到這些表情符號,雖然我還沒遇到能讓我過敏的食物。

(本文由 36Kr 授權轉載) 

發表迴響