從 1993 到 2015,Windows 開始功能表進化史

作者 | 發布日期 2015 年 07 月 30 日 23:13 | 分類 Microsoft , Windows , 軟體、系統 follow us in feedly

關於微軟最新的 Windows 10 系統,幾乎每篇文章必談的一個話題就是開始功能表的回歸。而 Windows 8 的不盡如人意,和這個已經存在了 20 餘年的開始功能表有著莫大的關係。從某種程度上而言,它的失敗可以歸咎於開始功能表的缺失,而微軟寄予厚望的開始螢幕始終沒能取代那一個小小的按鈕。



自第一次出現,開始功能表經歷了多次改動,但有一些元素卻被一直傳承和保留了下來,從最久遠的 Windows 95 到最新的 Windows 10。 Ars Technica 在模擬器上回溯了開始功能表這一路的演變歷程,讓我們有機會重新審視 Windows 最為重要的特性之一。

Windows Chicago_ifanr0730

Windows Chicago

Chicago 是一個衍生版的系統,後來衍生出了經典的 Windows 95。在 build 58s 這一個版本中,開始功能表、任務欄、我的電腦的雛形已經開始顯現。與後來的開始功能表最大的區別是,當時的開始功能表由三個按鈕組成,帶有 Windows logo 的按鈕負責視窗和應用程式管理,中間的按鈕是一個應用程式啟動器,最右側的則是協助和文件搜尋。

Windows 95_ifanr0730

Windows 95

對於很多人而言,Windows 95 是他們第一次接觸到開始功能表,而它在實現比爾蓋茲「每個家庭每張桌子都有一台電腦」的願景過程中,也扮演著極其重要的角色。

在 Windows 95 上,後來成為經典的開始功能表即便在今天看來也不過時。居於左下角的它,是一個觸手可及的應用程式啟動器,也可以方便地察看最近的文件、系統設置、文件檢索。在使用中,一個比較有意思的現象是,安裝的應用軟體會被歸入開始功能表中的「應用程式」一欄,它是一個樹狀結構,可以繼續擴展下去。這一特點一直延續到了 Windows 7。

Windows NT 4.0_ifanr0730

Windows NT 4.0

Windows NT 是針對企業用戶的 Windows 系統版本,更佳穩定。1996 年發表的 Windows NT 4.0 借用了 Windows 95 的用戶介面,同時也做了其他一些更新。整體而言,NT 上的開始功能表和 Windows 95 上非常相似,最主要的差異是,在預設模式下,「應用程式」被分成了「當前使用者安裝的應用程式」和「所有使用者安裝的應用程式」兩個部分。

Windows 98_ifanr0730

Windows 98

Windows 98 最大的變化是系統整合了 IE 瀏覽器,後來給微軟帶來了管控上的麻煩,這些都是後話了。

在開始功能表上,一些 Windows 95 上可選的功能在 Windows 98 上變成了預設,比如 Windows Update。另外,新增的「收藏」文件夾直接連接到相應的網站,常駐底部的「登出」按鈕則宣示著 Windows 98 支持多使用者登錄的特性,但實際上你只有在關閉所有窗口和所有應用程式之後才可以退出登錄。這一「缺陷」直到 Windows XP 加入「使用者切換」之後才得以改變。

另外的改變包括了支持右鍵選單,可以用滑鼠在開始功能表中拖動應用程式圖標。

Windows 98 SE_ifanr0730

Windows 98 SE

這是微軟在 1999 年發表的一個付費升級版本,幾乎代表著 Windows 9x 系列的巔峰,在穩定性和漏洞控制上有著不錯的評價。

相比較上一個版本,Windows 98 SE(Second Edition)在開始功能表上並沒有多少改變,主要是在滑鼠右鍵時增加了「按名稱排列」的選項,方便對開始功能表進行整理。

Windows ME 2000_ifanr0730

Windows ME / 2000

Windows ME(Millennium Edition)可以看作是 Windows 2000 的低階相容版本,屬於 32 位 16 位混合編碼,包含了 Windows 2000 的部分新特性,對於硬體規格的要求更低,類似於微軟在 Windows Phone 8 發表之後針對老用戶推出的 Windows 7.8。它在穩定性上並不好。而 Windows 2000 則屬於 32 位系統,同時也是 Windows NT 5.0。微軟希望用它來同時取代 Windows 98 和 Windows NT 4.0,雖然這一美好願望到了後來的 Windows XP 上才真正實現。

不過,兩者在開始功能表上幾乎完全一致,功能和選項設置相差無幾。不同之處在於 Windows 2000 中,預設並沒有「登出」選項。

Windows XP_ifanr0730

Windows XP

Windows XP 可以說是微軟歷史上壽命最長的操作系統,其中 XP 對應著英文「Experience」,意為「體驗」。從 2001 年 10 月份正式發表至今已經過去近 14 年的時間了,微軟也在 2014 年 4 月 8 日停止對 XP 用戶提供服務。即便如此,Windows XP 的市場佔有率仍舊高達 11.98%,遠超 Windows 8 的 2.9%,低於 Windows 8.1 的 13.12%。

嚴格來說,Windows XP 的開始功能表並沒有新穎的功能和特性出現,最主要的變化是你在開始功能表可以看到更多的內容了,從原來的一列變成了兩列,固有的功能如程式啟動器、設定等等位於左側,右側增加了一欄,可以察看最近的應用程式以及把一些程式固定在某一個位置。

相形之下,Windows 95 時代的開始功能表變得黯然失色,取而代之的是 Windows XP 上更多彩、更個性化。不過,如果你真的懷念原來的開始功能表,可以透過「經典」主題找回。

Windows Vista_ifanr0730

Windows Vista

在 Vista 系統中,微軟把搜尋功能整合進了開始功能表,省去了文件和應用程式查找上的麻煩,同時還保留了原有的開始功能表的功能。最大的改進是,在之前的 Windows 版本中,所有的搜尋是單獨進行的,耗費的時間很長,在 Vista 中,會對硬碟上的文件建立索引,這樣在搜尋的時候幾乎可以立即呈現,這一點和 OS X 10.4 中的 Spotlight 相近。

此外,Windows Vista 的開始功能表在外觀上的一個變化是,上面沒有了「Start」字樣。在其他方面,Vista 的開始功能表和 Windows XP 中的兩欄設計類似。「應用程式」功能表無限延展的樹狀結構被替換掉了,改成了一次只展示一欄,透過一個返回按鈕回到上一級。

Windows 7_ifanr0730

Windows 7

相比於上一個版本,Windows 7 在開始功能表上並沒有多少變化,主要是緩和了一下 Windows Vista 上過於突兀的改變,更加容易讓使用者接受,算是一種補救和完善。

Windows 8_ifanr0730

Windows 8

微軟在 Windows 8 中移除了這個存在了 20 餘年的按鈕,結果可想而知。嚴格來說,微軟僅僅是移除了這個按鈕,然後用一個開始螢幕取代了它,為的是更好地適應觸控螢幕操作。可是使用者並不買單,所以就造成了普及率徘徊不前。

從某種程度上來講,並不是「開始螢幕」本身的問題,應用動態磚夠現代化,可以呈現應用程式的概要訊息等。主要的問題是它與以往的開始功能表有著太過巨大的鴻溝,在傳統介面和 Modern 介面切換時的邏輯不夠清晰,在使用體驗上存在代溝,而微軟也沒有做好教育使用者的工作。

Windows 8.1_ifanr0730

Windows 8.1

顯而易見,這個系統是針對使用者對 Windows 8 的批評而發表的補救措施,左下角添加了一個 Windows 圖示,右鍵選單可以呼叫出久違的開始功能表。使用起來不夠直覺。

不過,在 Windows 8.1 上,開始功能表並沒有真正回歸,而是承擔起了 Modern 頁面(開始螢幕)和傳統桌面之間切換的按鈕。

Windows 10_ifanr0730

Windows 10

萬眾期待的 Windows 10 最讓人欣喜的是開始功能表的回歸,它綜合了 Windows 8 上多彩、尺寸多變的動態磚設計,和 Windows 7 上邏輯清晰的開始按鈕。

新的開始功能表重新啟用了兩欄的排布方式,左側一欄呈現的是最近的應用程式和文件,另外還有一些傳統的元素,比如應用程式、關機、登出和設定。第二欄在固定更多動態磚後可以進一步衍生出更多子欄目。

更為重要的是,Windows 10 的開始功能表整合了微軟的語音助手 Cortana,既可以搜尋本機文件完成原有的搜尋功能,也可以達成更加智慧化的語音辨識和搜尋功能。

Windows 10 中開始功能表的回歸來得更加徹底,既保證了原有使用者的使用習慣問題,也把更現代化的互動和操作帶到了新系統之中。

(本文由 愛范兒 授權轉載) 

發表迴響