Facebook 2015 Q2 支出暴增股價下挫,22 位分析師卻紛紛上調目標價

作者 | 發布日期 2015 年 07 月 31 日 15:09 | 分類 Facebook follow us in feedly

美社群網站龍頭 Facebook 公布 2015 年第二季財報,然而爆增的支出吃掉獲利,使得淨利較去年同期下滑 9.1%,財報一出股價也因此大跌,不過分析師紛紛看好,據華爾街日報報導,共有 22 位分析師調高了 Facebook 的目標價。



Facebook 發布 2015 年第二季財報,第二季營收 40.4 億美元,較去年同期 29.1 億美元,成長 38.9%,創辦人暨 CEO 馬克祖克柏強調,這是一個成長強勁的季度,然而,支出暴增侵蝕了獲利,第二季成本與支出大增了 82%,以 GAAP 會計準則來看,第三季營業利益剩 12.73 億美元,較去年同期 13.9 億美元,衰退了 8.4%,毛利率從去年同期 48%,今年縮減至 31%,淨利 7.19 億美元,年減 9.1%,EPS 0.25 美元。

f073101

(Source:Facebook

廣告業務營收 38.27 億美元,年成長高達 43%,成為營收如此亮眼的主因,其中行動廣告對廣告營收的挹注功不可沒,行動科技的浪潮,使得行動廣告的收益佔總廣告營收的佔比,從 2014 年第二季的 62%,到 2015 年第二季攀升至 76%。從官方提供的數據,Facebook 每月活躍使用者成長了 13%,來到 14.9 億,其中從手機登入的使用者年成長了 23% 至 13.1 億人。

F073102

(Source:Facebook

看見行動浪潮勢頭的洶湧,Facebook 除了不惜重金買下 Instagram 與 WhatsApp,自家還推出 Messenger,都在拓展其行動應用的範疇,不過目前還未能看出對營收有顯著的貢獻。

Facebook 顯然放眼未來獲取更多的利潤,銷售、管理、研發等開支在第二季暴增了 82%,在電話會議中,祖克柏明確地告訴投資者,未來 Facebook 將持續投入如虛擬實境( VR)、人工智慧等領域發展新功能與產品。

研究機構 Pivotal Research 分析師  Brian Wieser 表示,Facebook 曾說這是他們的投資年,他們有很多的舉措以獲取成長。Facebook 官方預估,2015 年全年度支出年增長比例約在 55~65%,並暗示與 2014 年 55%~60% 相比增長空間並不大。

財報一出,可能受到營益下滑的影響,30 日 Facebook 股價下跌了 1.84%,不過看好 Facebook 的分析師也不少,華爾街日報指出,營收優於預期以及大幅躍升的廣告收入,使得 22 位分析師上調 Facebook 的目標價,分析師認為這些投資終將有止盡,但未來卻具發展潛能,如 UBS 分析師 Eric Sheridan 即看好 Facebook 在影音、Instagram、電子商務以及如 WhatsApp 或 Messenger 的發展潛力。

關鍵字:

發表迴響