Buzz 程式語言想解決成群機器人不碰撞的難題

作者 | 發布日期 2015 年 08 月 01 日 12:00 | 分類 機器人 , 軟體、系統 follow us in feedly
雷鋒網配圖

不少人應該都曾親眼見過,或在紀錄片中看過鳥群以相同的飛行軌跡飛行,在空中繪出一道美麗的景色。



但這一景象從沒被能夠飛行的機器人或地面機器人重複。主要有兩個原因,首先是沒人能開發出具有相同敏捷性和速度的機器人。即使解決了敏捷性問題,仍有第二個原因,即沒有簡單的方法來控制這樣一群機器人。

第一個原因正在迅速改變。價格便宜,能力出眾的各色機器人,已經出現了爆發式成長。無數的研究人員、業餘愛好者和藝術家們嘗試使用這些機器人,希望研究和開發類似蜂擁的行為。

研究人員發現,控制大量完全相同的機器人是一項挑戰。由於缺乏一項特定的程式設計語言,他們總得用相同的方式來解決相同的問題。換句話說,它們想要重新發明「輪子」。

如今,加拿大蒙特婁理工學院的 Carlo Pinciroli 及其團隊表示,他們已經開發出了一種針對這個目的的程式設計語言 Buzz。這是一種新的程式設計語言,用於各式各樣的機器人集群。

雷鋒網配圖

有兩種相反的方法來控制機器人集群。第一種是自下而上的方式,單獨控制每一個機器人。這對於微調特定機器人之間的互動非常有用,但隨著集群大小的不斷擴大,會變得越來越難以管理。

另一個方法是自上而下,其中集群作為一個整體被控制。這對控制大的集群很有效,但不允許對單個機器人的行為進行微調。

Pinciroli 及其團隊表示,他們開發的新語言允許實現這兩種方法。他們表示:「控制成群機器人的語言,必須結合自下而上和自上而下兩者,允許開發人員挑選最舒服的方法來表達集群演算法。」

Buzz 還會以直觀的方式,將指令與預測結果相結合,使人們使用起來會比較容易。它也可以進行擴展,因此可以在不同大小的集群中有效地使用。

Pinciroli 表示,沒有一個標準化的程式設計語言會對未來的進展產生顯著的阻礙,因為沒有簡單的方法讓研究人員分享他們的工作,並在別人的基礎上有所突破。

團隊認為,Buzz 最重要的方面之一,是它可能成為一個複雜的群體機器人系統研究的推動者。

(本文由 雷鋒網 授權轉載) 

關鍵字: ,

發表迴響