這兩年,HTC 遭遇過的被入股和被收購

作者 | 發布日期 2015 年 08 月 01 日 0:00 | 分類 手機 , 財經 follow us in feedly
虎嗅網 配圖

7 月 28 日,有網友在台灣著名 3C 產品論壇 Mobile01 爆料(這很可能是這條消息的最初來源),有外資透露,宏達電幾大股東正在協商出讓部分股權給中國企業以提振宏達電。最高出讓股份佔比最高將達 31.5%,股份價值 6.61 億美金,這將完全控股宏達電。




HTC_huxiu0731

該網友同時透露,收購方很可能是大陸一家做安全起家的公司,現在正在做手機業務。

ccloving HTC_huxiu0731

話說到這裡,很明顯是在暗示,此次入股 HTC 的很可能是奇虎 360。

 

來回顧下 HTC 被收購和入股的傳聞

這幾年 HTC 將被收購的消息傳了好幾輪,鬧緋聞的收購方也是換了好幾撥,包括華為、聯想、TCL、華碩。

2013 年 9 月,緋聞對象:華為

其實,早在 2013 年,HTC 股價創下 8 年新低之時,其將被中國企業收購的傳聞就已經甚囂塵上,而華為、聯想、中興當時被認為是最有可能收購 HTC 的幾家企業。

分析師認為,華為和中興等中國廠商有可能收購 HTC,因為這些廠商正在進一步加強行動裝置業務。華為「大嘴」余承東更是直言「公司正考慮潛在的收購交易,包括考慮收購諾基亞」。

華為很快否認了此傳聞。2013 年 9 月,華為董事會成員陳黎芳對收購傳聞予以否認。「不,我們並沒考慮進行收購。」並機智地把鍋甩給了余承東。「我想余承東應該接受更多媒體方面的培訓。」

2013 年 10 月,緋聞對象:聯想

聯想作為中國最大的 PC 廠商,當時也是 HTC 潛在收購者之一。

2013 年 10 月,台灣《蘋果日報》報導稱聯想已開始與 HTC 公司接洽,商討收購事宜。聯想 CEO 楊元慶在此前接受採訪時也表示,聯想毫無疑問正在 PC 和智慧手機市場尋求收購機會。

2013 年 10 月,HTC 內部人士闢謠表示聯想收購 HTC 的消息並不屬實,且 HTC 沒有與任何公司、機構洽談過出售事宜。而聯想在2014 年 10 月宣布收購摩托羅拉行動業務,與 HTC 正式劃清界線。

2014 年 10 月,緋聞對象:TCL

2014 年 10 月,TCL 董事長李東發微博力挺 HTC,稱 HTC 是他「非常敬佩的企業」,並「希望 HTC 能夠在行動終端市場佔領自己的位置,兩岸華人企業聯手和蘋果及南韓競爭」。此微博一出又引起坊間傳聞不斷。

但很快雙方都出面澄清謠言。TCL 內部人士稱收購 HTC 系對李東發微博過度解讀,「我們目前也和 HTC 沒有任何合作」。HTC 公司 CFO 張嘉臨此後也在採訪中表示 HTC 對被收購不感興趣,「靠自己獨立經營才能為股東提供最大價值」。

2015年6月,緋聞對象:華碩

今年 6 月 12 日,據路透社報導,華碩公開表示不排除收購 HTC 的可能。在華碩年度股東大會上,面對股東提出的華碩是否有意收購 HTC 的問題,董事長施崇棠回答說華碩不排除會競購 HTC 的可能性。該消息一出,一時間大街小巷都流傳著華碩即將收購 HTC 的傳聞。

但 6 月 15 日,HTC 官方宣稱「絕無此事,公司並未與華碩接觸,也不會考慮與華碩之購併事宜」,鄭重否認被華碩收購的傳聞。

 

再來回顧 360 和酷派的合作

這次和 HTC 鬧緋聞的奇虎 360,在去年已與傳統手機廠商酷派展開合作。

2014 年 12 月 16 日,奇虎 360 宣布與酷派集團成立一家合資公司,前者投入 4.0905 億美元現金,佔有該合資公司 45% 股份。隨後奇虎 360 董事長周鴻禕出任酷派 CEO,由此做安全起家的奇虎 360 正式向手機行業進軍。

2015 年 5 月 6 日,周鴻禕正式發布「奇酷」這一手機品牌。

出人意料的是,6 月 28 日,樂視旗下樂風移動斥資逾 27 億港元向酷派大股東郭德英收購 18% 股權,成為酷派第二大股東。

 

HTC 為什麼賣

2015 年 6 月 2 日,台灣宏達電舉行股東會,股價卻跌破百元新台幣,董事長王雪紅為近期的表現向股東鞠躬致歉,並端出強化智慧型手機發展、大幅降低營業成本及改善營運效率等 4 個藥方。

然而虎嗅之前早已發文指出,對於王雪紅而言,把 HTC 賣掉才是對股東最好的致歉。

HTC 2015 年第一季財報顯示,HTC 第一季營收為 415.2 億元新台幣,相比去年同期增長 25%,實現了扭虧為盈;淨利潤為 3.6 億元新台幣。營收主要來自年初上市的新旗艦機 HTC One M9。

而 HTC 2015 年第二季度財報再現虧損。財報數據顯示,HTC 第二季營收為 330.1 億元新台幣,僅為去年同期的一半;淨虧損 51.4 億元新台幣,稅前虧損 79.2 億元新台幣,稅後虧損 80.3 億元新台幣。

HTC 股價亦隨之暴跌,截止 7 月 29 日,已經逼近歷史最低點。和 2011 年高峰相比,跌落近 95%。

HTC_huxiu073102

這樣的成績,難怪任性的王雪紅也要給股東鞠躬致歉了。

 

360 買得起嗎

那麼 360 是否有 6.61 億美元的資金吞下 HTC 31.5% 的股份呢?

據奇虎 360 的 2015 年第一季財報顯示,奇虎 360 一季來自於業務運營的淨現金為 7,290 萬美元,去年同期為 1.005 億美元,上一季為 1.389 億美元。奇虎 360 第一季度現金資本支出為 3,570 萬美元。截至 2015 年 3 月 31 日,奇虎 360 持有的現金和現金等價物總額約為 15 億美元。

所以,僅從理論上看,奇虎 360 還是可以完成這次入股的。不過騰訊科技的報導分析:
分析人士認為(360 入股 HTC)可信度不高,原因主要有幾點:

  1. 360 收購宏達電困難重重,不但要說服 HTC 董事長王雪紅,更要能繞過政策風險;
  2. 360 正在私有化,急需大量資金,6.61 億美元戰略投資 HTC 的價格對 360 價格不菲;
  3. 隨著樂視戰略入股酷派,酷派、樂視、360 之間存在三角戀,在酷派、樂視、360 圍繞著奇酷的利益問題統一前,奇酷也不太可能做出這麼大魄力的戰略投資動作。

虎嗅已經聯繫 360 公關部人士,該人士表示正向高層求證但並未得到回覆。而據騰訊科技報導,HTC 官方對此傳聞明確予以否認。(編按:HTC 也回覆《科技新報》並否認此一交易傳聞

(本文由 虎嗅網 授權轉載) 

關鍵字: , , , , , , ,

發表迴響