這些性感的服裝,出自 3D 列印

作者 | 發布日期 2015 年 08 月 02 日 12:00 | 分類 3D列印 follow us in feedly

在歷史的長河中,服裝和科技互相影響,相互促進。紡織生產機械化導致了工業革命;作為早期人機互動手段的打孔卡發明於 18 世紀,最早被用來控制紡織機。這麼說來,我們在未來也許會用 3D 列印技術來製造衣服的觀點,聽起來也就不那麼奇怪了。



設計師 Danit Peleg 最近也加入到了探索 3D 列印服裝潛力的行列中,她設計了五套 3D 列印服裝,且這些服裝完全可以經由家用 3D 印表機製作出來。

3d-print-clothing-leiphone072802

在嘗試了家用 3D 印表機常用的硬質塑料絲失敗後,Peleg 發現了一種強韌的柔性材料 FilaFlex。加上3D 列印研究員構想出的新型微孔結構,Peleg 利用這一材料製造了一種「和蕾絲很像的紡織品」。Peleg 用售價 1,800 美元的 Witbox 列印了這些織物。

Peleg 並不是第一位投身 3D 列印時尚設計的設計師。雷鋒網之前就介紹過一款飄逸的 3D 列印連衣裙(下圖),它給人的感覺就像是用布製作出來的一樣。

3d-print-clothing-leiphone072803

Peleg 的設計顯示出 3D 列印服裝外觀的多樣性。一些服裝非常新潮,貼在模特身上的複雜三角形就像是搭在未來主義的摩天大樓上;另一些服裝則比較正常。這些服裝的外觀看起來和採用更傳統的織物製作時不一樣,但這一區別並不引人注目。在公眾場合,這些服裝可能都不會有回頭率,對於 3D 列印服裝來說,這可是相當了不起的成就。

3d-print-clothing-leiphone072804

當然,這一 3D 列印服裝革命不會很快到來。Peleg 發現,要列印一張 A4 大小的塑料織物,需耗時 24 小時左右,最終她不得不借助多台 3D 印表機才在首秀前製作完服裝。總的來說,每一件服裝都花了近 400 小時來列印。

不過,對於 Peleg 來說,這個項目最重要的目的還是試驗 3D 列印服裝的可獲得性,從這一方面來說,這個項目成功了。Peleg 寫道:「能在沒有任何中間環節的情況下創造讓我非常高興。我可以自行設計材料並製作,而且一切都能在家中完成。」

(本文由 雷鋒網 授權轉載) 

關鍵字: , ,

發表迴響