潛意識的功勞:研究發現人們逐漸適應邊走路邊玩手機

作者 | 發布日期 2015 年 08 月 04 日 8:17 | 分類 手機 , 科技趣聞 follow us in feedly

做為當代的青年人,可能你已經習慣當一名「低頭族」:一邊走路一邊用手機滑臉書、聊 LINE、收郵件、看影片、玩遊戲。正因如此,可能你總是會被長輩或其他同行者斥責:要手機不要命了嗎!

這似乎有點道理,畢竟盯著手機看就沒辦法看前面的路。可是你總覺得,根本沒那麼嚴重吧?

現在,你終於有正當的理由可以反駁他們了。



一份來自美國的最新研究報告發現:一邊使用手機一邊走路的人,會潛意識地調整自己的行動模式,從而避免發生交通意外受傷。

研究人員召集了 30 名測試者,年齡在 18 到 50 歲中間,邀請測試者們分成兩組:測試組一邊在手機上打字,一邊繞過障礙物,走過一段設計好的通道;而對照組直接通過。

結果,研究人員發現,測試組花費了更長的時間走完這段通道(很顯然)。在一邊打字一邊走路的時候,測試組的視野更差,因此他們反而會更加積極地調整自己的行動軌跡來躲開障礙物。

pingwest 配圖

報告中的結果顯示,「低頭族」會下意識地「縮短步長、降低步頻」,「延長兩隻腳同時踩在地面上的時間」,並且「提高對於行進路線上礙事物體的警覺」。

其實並不需要專業的研究報告,可能你在現實生活中也早已發現了這個情況,那些在捷運站裡、人行道上走路的「低頭族」,姿勢往往特別奇怪:他們時而健步如飛,可是只要前方視野的邊緣範圍內出現人或其他障礙物,他們會快速斜向、橫向調整自己的行進軌跡,姿勢有如螃蟹一般。

這份最新報告似乎讓「低頭族」找到了肆無忌憚玩手機的理由。但是研究人員指出,邊走路邊用手機,危險依然存在。

pingwest 配圖

2014 年,澳洲昆士蘭大學的研究人員發現,一邊走路一邊使用手機,會讓人形成一種弓背的姿態(自己感受一下)。而且,走路的時候雙手不隨身體擺動,會進一步降低行人的平衡力。

——也就是說,儘管人們正在逐漸適應邊走路邊用手機,但是這種行為的安全隱憂仍然存在。

隨著科技不斷改善人們的生活,人對於智慧手機的依賴也在逐步提高。今年夏天,美國猶他谷州立大學在學校的學生生活和運動中心大樓的樓梯上,專門劃分出一條供「低頭族」使用的走道。

pingwest 配圖

來自紐約的 Improv Everywhere,是一個由熱衷於公共場合鬧事的人們自發結成的組織,在 2013 年曾經在紐約的大街小巷推出「導盲人」服務——給「低頭族」配一個穿著醒目橘色安全衣服的夥伴,「低頭族」則用一條繩子拽住導盲人。

pingwest 配圖

在中國的重慶和美國的華盛頓特區,市政部門正在研究怎樣去迎合人們邊走路邊使用手機的新需求。在這兩個城市,都已經設立了專供「低頭族」行走的手機人行道。在重慶,這條人行道設在洋人街景區裡的一座橋上,旁邊豎起了一面牌子,上書「中國第一條手機人行道」,牌子下面則寫道:允許使用手機,但風險自負。據觀察者網報導,洋人街的負責人表示希望用這種方式提醒遊客,走路時最好不要玩耍手機,保證行走安全。

畢竟,出門在外的安全隱憂不只發生在人行道上。雖然「低頭族」可以自我調整躲避其他行人和障礙物,但使用手機會導致他們的注意力大幅下降,導致對周圍的聲音、更遠距離上發生危險的判斷力和提前反應力嚴重降低。邊走路邊玩手機的人在視覺上只能對附近 3-5 米以內的障礙物做出判斷,而當前方數十米的距離有機動車事故隱憂發生時,「低頭族」是完全無法做出任何判斷的。

(本文由 PingWest 授權轉載) 

發表迴響