複雜的驗光程式,如今一台 iPhone 就可完成

作者 | 發布日期 2015 年 08 月 04 日 7:15 | 分類 iPhone , 醫療科技 follow us in feedly
愛范兒配圖

全自動驗光儀是笨重且昂貴的醫療設備。現在,初創公司 Smart Vision 實驗室提供了一個便攜、低價的替代品。透過一款名為 SVOne 的 iPhone 配件,驗光師和眼科醫生可以對全球各地的病人進行檢測,並且線上管理他們的檔案。



在 Fastcompany 網站採訪中,Smart Vision 實驗室的創始人之一 Marc Albanese 稱讚了 iPhone 鏡頭的能力。同時,他也指出,智慧手機的好處在於,它有網路連接,因此,它可以自動上傳測試結果和檢查記錄。Smart Vision 實驗室正準備推出一個雲端平台。透過此平台,醫生們能夠追蹤檢查紀錄,並且將其分享給全球的眼病患者。

在 iPhone 鏡頭和配套應用的幫助下,SVOne 能夠測試出使用者是近視、遠視還是散光。另外,它還能探測出夜盲症。Smart Vision 實驗室也在計劃增加新部件,使其具備檢鏡片計的功能。這樣的話,它就能告訴使用者配鏡度數了。

這款設備可以説明驗光師或者眼科醫生。「你可以向任何地方的病人提供治療方案,」Albanese 說,「我們的系統能夠讓你撲捉影像、提供治療方法,而且,病人成為了你網路的一部分。」

除了產品之外,公司也會提供相應的服務。去年,Albanese 與其他人一起,帶著 SVOne 進行了實地操作。他們在海地和瓜地馬拉的貧困地區進行了實驗。「那是我們首次在現實環境中使用它,」Albanese 說。此後,SVOne 在 20 多個國家使用過,包括厄瓜多爾、甘比亞、印度和多明尼克共和國。Smart Vision 還向一家非盈利公司銷售了部分設備。

在不連網的情況下,SVOne 可以儲存檢查結果,隨後再上傳。不過,網路缺乏的地方越來越少了。「在海地,我可以上線,」Albanese 說,「非洲的一些國家已經完全跳過了固定電話的階段」。同時,他還說,一些慈善組織對設備的雲端功能很感興趣,因為它們想要構建一個生態系統。「如果有人進行測試,就會有一份紀錄,然後,你能夠在以後追蹤到他們。」

(本文由 愛范兒 授權轉載) 

關鍵字: , , ,

發表迴響