7 月合約均價格大跌 15%,DDR3 4GB 面臨 20 美元信心關卡

作者 | 發布日期 2015 年 08 月 05 日 14:50 | 分類 伺服器 , 零組件 , 電腦 follow us in feedly
Flickr/Paul Sullivan

TrendForce 旗下記憶體儲存事業處 DRAMeXchange 最新報價顯示,7 月 DDR3 4GB 合約均價從 6 月的 24 美元下跌至 20.5 美元,跌幅約 15%,而目前市場的最低價已達 20 美元,將面臨 20 美元信心關卡保衛戰。DRAMeXchange 研究協理吳雅婷表示,由於全球經濟狀況陷入陰霾,無論是晶圓代工乃至於手機、筆電出貨都面臨下修的命運,因此第三季 DRAM 價格跌破 20 美元已是既定的走勢。



吳雅婷表示,在 Windows10 難帶動換機潮的情況下,第三季全球筆電出貨呈現旺季不旺的市場趨勢,較上季傳統淡季相比僅有 6.1% 的成長,整年筆電出貨更大幅度下修為負成長 8.3%,為歷年衰退幅度最大的一年。另一方面,DRAM 原廠位元產出量持續增加,卻因全球經濟衰退而無法進一步的消耗,造成庫存水位持續攀升,供過於求的 DRAM 產能已讓本月標準型記憶體大幅滑落,甚至伺服器用記憶體價格的下跌幅度在本月也將近 10%。

從製造成本的角度來觀察,三星已經導入 20nm 製程,成本結構最低,因此即便 7 月標準型記憶體合約均價下滑至 20.5 美元,依然可以維持著不錯的獲利;反觀美光集團,由於目前標準型記憶體的主力還是以 30nm 製程為主,20nm 要到第四季才會有較大的規模量,倘若價格持續下滑,美光的標準型記憶體在第四季後半極有可能面臨成本保衛戰。

新聞稿

(首圖來源:Flickr/Paul Sullivan CC BY 2.0) 

發表迴響