剛流出的零件圖,昭示了 iPhone 可能的新功能

作者 | 發布日期 2015 年 08 月 05 日 8:45 | 分類 Apple , iPhone follow us in feedly

如果有人問你今年 iPhone 會有什麼更新,你會怎麼回答?

今年科技媒體們對蘋果新一代 iPhone 長達三個月的「預發布」已經過去了三分之二了。前陣子 Galaxy Note 5 比較「有料」,不過大家當然沒有忘記 iPhone,這次曝光的新圖片的源頭仍然來自新浪微博。ID 為「GeekBar 創始人磊哥」的用戶發出了這幾張疑似下一代 iPhone 前面板的圖片。




iphone6s-5

面板的正面相比起 iPhone 6 並沒有什麼變化,重點在面板背面。這幾張圖被著名爆料網站 nowhereelse 轉載後,引來了外媒的討論。富比士撰稿人 Gordon Kelly 認為這幾張圖是目前為止,下一代 iPhone(直接稱之為 iPhone 6s) 將會加入 Force Touch 的最明顯的證據。

之所以這麼說,是因為金屬板上的長方形切口(首圖所示),金屬板本身是用來避免內部的零組件和 iPhone 螢幕直接接觸的,但是 Force Touch 功能又需要直接觸碰到觸控面板才能工作,這個切口正是為此預留。

如果你還不知道什麼是 Force Touch ,可以看看我們之前的介紹:

這項功能能夠識別用戶按下螢幕的力道,輕點螢幕的操作和有意識地用力點擊手機螢幕的操作將會有不同的反應。它的加入會讓 iPhone 的螢幕和蘋果最新的 MacBook 和 Apple Watch 上的觸控板有相似的體驗。

軟體方面也將與這個硬體功能保持同步,蘋果的 iOS 9 將會為 Force Touch 的到來做好準備,有可能會直接取代之前的 iOS 中的長按以叫出選單操作,一些應用程式中的按鈕也可能會因為 Force Touch 的加入而被隱藏起來。開發者也可以將 Force Touch 功能整合到自己的 App 中帶來不同的操作體驗。

富比士如此堅定不疑地相信下一代 iPhone 將加入 Force Touch 功能,有幾點原因。首先和 nowhereelse 的聲譽有關。富比士盛贊 nowhereelse 在過去一年中爆料的近乎完美,後者去年曾提前準確曝光了 iPhone 6 的設計和原理圖。

其次富比士認為蘋果在 iPhone 中加入這項新功能是水到渠成的事情,從過往幾年的規律來看,蘋果在 「s」 系列的 iPhone 上往往會試驗新功能,例如 iPhone 4s 上的 Siri,iPhone 5s 上的 Touch ID 指紋識別等。而且 Force Touch 在 MacBook 和 Apple Watch 上已經出現過,在將近半年的用戶使用過程中,蘋果有機會對其進行一定的改良。

當然,富比士也承認,在蘋果 CEO 庫克站上演講台發布手機之前,沒有什麼是能百分百確認的。而且就算加入了 Force Touch,對 iPhone 而言究竟是增加了一項方便的新功能,還是讓使用者操作起來更困惑,目前還不得而知。

距離 iPhone 發布還有大概一個月的時間(如果蘋果按照過往的節奏來發布的話),先前有國外媒體聲稱拿到 Vodefone 的內部郵件,郵件透露下一代 iPhone 將會在 9 月 18 日開始接受預訂,25 日正式上市。照此推算的話,iPhone 的發布會可能會在 9 月 8 日前後召開。

(本文由愛范兒授權轉載) 

關鍵字:

發表迴響