小米加強自研晶片,聯發科很受傷

作者 | 發布日期 2015 年 08 月 07 日 13:26 | 分類 中國觀察 , 手機 , 晶片 follow us in feedly
雷鋒網 配圖

2014 年底,小米和聯芯合資成立松果電子公司,當時聯芯將自己的 LC1860 平台以 1.03 億元人民幣許可授權給松果電子,自此小米開啟自己研發手機晶片之路。今年初小米推出紅米 2A 手機,採用的正是松果的 LC1860 晶片,不過這個晶片顯然不能說是松果自研的產品,而眼下有消息傳出松果自研的第一款晶片預計明年初上市。



小米與聯發科的合作

2013 年底小米推出紅米手機採用了聯發科的 MT6589T 晶片,這款手機到 2014 年 6 月底銷量達到 1,800 萬,成為小米當時銷量最多的手機款式。

採用聯發科晶片的紅米熱銷自然讓聯發科荷包滿滿,不過聯發科卻是流著眼淚數錢。原因是當時聯發科推出的 MT6589 晶片是希望用於衝擊中高階市場,與高通一決高下的,可是小米卻將這款晶片用於售價只有 799 元人民幣的紅米,這讓聯發科的晶片被貼上了低階廉價的標籤,讓聯發科試圖進軍中高階市場的夢想成為泡影。之後小米繼續在紅米 note 和紅米 1S 上部分採用聯發科晶片,並為聯發科貢獻了很大的銷量。

2014 年小米在中國市場已經達到很高的市佔率,希望進軍海外市場以贏得更多的銷量。2014 年下半年,小米進軍印度市場,半年時間銷量達到 100 萬,正在小米躊躇滿志準備再展雄圖的時候,愛立信在印度市場起訴小米侵權,要求禁止小米在印度市場銷售手機,不過很快地印度法院解禁採用高通晶片的小米手機,而採用聯發科晶片的紅米 1S 依然被印度禁售。

在印度的專利侵權案讓小米對採用聯發科晶片有了疑慮,小米發展快速,但是一直都因缺乏專利而擔憂在中國內外受到對手的打壓,除了愛立信外中國的中興和華為試圖對小米掀起專利戰。而高通正是在全球擁有強大行動通訊專利的企業,即使中國作出了反壟斷處罰,在中國的專利反向授權還是部分有效,而在中國外其專利反向授權當然有效,在印度市場採用高通晶片的手機迅速解禁讓小米反省。

此外,隨著高通和聯發科競爭的惡化,高通的晶片價格急速下降,去年 9 月推出的驍龍 410 晶片當時售價 12 美元,據業內人士透露今年這款晶片已經降低到 9 美元,與聯發科同級晶片價格相當,綜合考慮成本和專利等因素後,今年推出的紅米 note 和紅米 2 全面採用高通的晶片。

 

小米加強自研晶片

今年 7 月下旬 ARM 公布 Q2 財報的時候,提到中國新增一家 OEM 廠商簽約獲得 ARM 的全系列架構授權,雖然 ARM 方面表示因為商業保密需要沒有指出具體是誰,但是業內認為這很可能是小米,意味著小米正在加強研發晶片。

紅米 2A 採用的 LC1860 其實是聯芯科技研發的,並不能說是松果的自研產品,這是一款 32 位元的 A7 架構產品,在目前 64 位元流行的情況下,顯然難以跟上市場的技術發展。在中國三家主要的手機晶片企業聯芯、展訊和華為海思中,聯芯的實力最弱,小米要想獲得先進的晶片自然只能自己加強投入了。

面對著激烈的市場競爭,小米正在往低階市場拓展贏取銷量,今年推出的紅米 2A 目前已經降價到 499 元人民幣,而想要在低階市場獲得利潤,透過自研晶片降低成本就成為 一個必行之路。目前松果提供的  LC1860 晶片價格在 4-6 美元,比聯發科和高通的都低,如果未來小米與聯芯的合資公司研發出自己的晶片,成本可以得到更有效的控制,增強小米的競爭力。

 

採用聯發科晶片的可能性降低

由於考慮到專利問題,小米手機要走向國際市場將只會採用高通晶片;由於高通壟斷著 CDMA 技術,小米要推出全網通手機也只能採用高通晶片;此外考慮到晶片品牌的影響,除了小米 3 部分採用了 NVIDIA 晶片外,高階手機一直都採用高通晶片。

由於聯芯在 WCDMA 上的技術不夠強和不支持 CDMA,現在採用聯芯晶片的紅米 2A 只支持中國移動。目前在 LTE 基頻技術研發上,高通和華為海思實力最強,這兩家推出的基頻也最先進,與處理器可以使用 ARM 的公版核心不同,基頻研發需要很強的技術積累,這從三星和聯發科的基頻技術遠遠落後於前兩家可以看出來,這樣也注定了小米自研晶片現階段只能在低階市場。

小米都是在中低階的紅米系列採用聯發科晶片,而今年推出的新手機紅米 2 和紅米 note 都沒有採用聯發科晶片,現在小米開始加強研發低階晶片,這將導致小米未來採用聯發科的可能性更低。

聯發科今年第二季的業績顯示營收同比下滑 13%,利潤同比 49.2%。中國兩大手機企業,華為佔中國市場 16% 的市佔率(據 IHS),已經推出麒麟 620 和麒麟 930,據中國移動測試多載波聚合的 PPT 顯示,華為還將推出中高階的麒麟 940、麒麟 950 和低階的麒麟 310,其採用聯發科晶片的可能性也大幅度降低;小米佔中國市佔率 18%(據 IHS),兩家手機企業佔了中國市場的 34%,現在小米也在加強研發低階晶片自然讓聯發科很受傷。

(本文由 雷鋒網 授權轉載) 

發表迴響