科技的人文關懷,殘疾人群寒冬裡的一縷陽光

作者 | 發布日期 2015 年 08 月 09 日 12:00 | 分類 科技教育 , 醫療科技 follow us in feedly

一個輪椅上的年輕人想要上公車,雖然他極力表現的能夠靠一個人的能力上車,無奈他強壯的雙手也不能彌補有缺陷的雙腿。最後,在一車乘客通力合作和司機大哥的耐心等待下,他最終成功上了公車。在感慨人與人的互幫互助之餘,也陷入了一個思考:現在,幾乎社會的每行每業都受惠於新科技出現和發展,但為什麼總感覺這些新技術的出現與肢體有恙等特殊人群是絕緣的?




在部分的公車備有特殊的設備,當有腿不便或是使用輪椅的人想要上公車時,公車會自動出現緊貼地面的可升降鋼板,將輪椅帶上車廂。整個過程自然流暢,根本不需要旁人的説明。科技不僅可以讓這樣的人群受惠,還在很大程度上讓他們能夠有尊嚴地生活。

也許現在越來越多的科技公司在提供科技服務的時候也注意到了這一點。Google 在電腦端 Chrome 推出了一款特別針對色盲的外掛程式 Color Enhancer。色盲用戶在安裝這款外掛程式並進行簡單的調試以後,網頁的色彩和對比度會根據使用者的調試而進行微調,這樣色盲用戶就可以有更好的網頁瀏覽體驗。

愛范兒配圖

蘋果公司則在很早之前就有這樣的意識。早在 iOS 4 時代,就曾有一位盲人版主詳述在使用 iPhone 後,其生活是如何被科技發展所改變的。而蘋果在 iOS 的後續版本中所添加的 AssistiveTouch 小圓點,其功能更是體現出其對該人群的人文關懷。

憑藉 AssistiveTouch,你可以讓 iOS 裝置的 Multi-Touch 顯示螢幕適應你獨特的肢體需要。如果你難以做出某些手勢,比如雙指開合,則只需手指輕點也能實現同樣的操作效果,還可創建自訂手勢。如果你點按主螢幕按鈕十分費力,輕點螢幕也能將其啟動。即使你的 iOS 裝置安裝在輪椅上,旋轉和搖動等手勢也能實現。

除了國外的科技巨頭,不少初創公司在開發新產品的時候,也會為這樣的特殊人群設想。2 日我有提到的 GYENNO 臻絡科技針對帕金森患者等手抖手顫人群所推出的智慧防抖勺「睿餐」便是其中之一。這款產品的智慧之處在於能夠辨識使用者手抖動的方向和幅度,透過內建的穩定裝置主動抵消手部顫抖,讓勺子的抖動穩定在可接受的範圍,幫助手抖手顫的人群正常進食。

相比生理的殘疾,心智的殘缺給人帶來的不便或許更多。自閉症在很大程度上會造成患者心智的不健全。Google Glass 雖然並沒有取得商業意義上的成功,但矽谷的一位天才少年開發出一款 Google Glass 應用軟體,可以幫助你經由閱讀他人表情來解讀他人情緒,自閉症患兒很排斥和他人的目光交流,那麼 Google Glass 在此時就可以充當一個介質和橋樑來連接交流。而一般來說,自閉症患者對物品比對人更感興趣。

而 7 Senses  Labs 公司則提出了針對自閉症兒童和幼齡兒童的教育解決方案,讓這些兒童透過遊戲等喜歡的方式學習知識、與人交流。其公司創始人 Raj 的初衷也許代表了一部分家長的想法。Raj 一直潛心於工作,在 6 年前來到中國以後與孩子們的交流更少,基本只能透過網路智慧裝置進行交流,對於孩子們的成長,他深感無力。幾經思考,他誕生了用智慧設備教育兒童進行學習知識、與人交流的想法。

致力於促進創客和公益機構建立合作、為殘疾人打造智慧輔助硬體的鳳巢聯合創新空間,其聯合創始人羅莉安曾分享過她所瞭解的一些事,並提出了一點針對殘疾人智慧輔助產品開發相關的新穎看法:大眾市場的智慧產品,透過其開發者經過深入瞭解特殊人群渴求的二次開發,足以滿足特殊人群的要求,這樣並不會大幅提高研發成本。

愛范兒配圖

▲ 羅莉安曾分享過的一個案例:SmartHub——對自閉症患者有幫助的智慧衣。

Accessibility,或者說無障礙,它代表著殘障人士對科技生活便利的渴望,也代表著殘障人士順暢使用科技新品的權利;對科技產品提供者來說,則代表著將新酷科技與人文關懷進行結合的期待,也代表科技讓生活更美好的願景。當 Accessibility 這一理念真正被科技產品提供者接受,科技新品,無所謂硬體亦或是軟體,會在某一天讓盲人看到更廣闊的世界、讓失聰人士聽到更動人的天籟、讓肢體有恙的人在精神上孔武有力。但,那些可能都不是最重要的,最重要的是當科技變得溫暖,殘障人士在科技的人文關懷下能夠有尊嚴地自立於世界。

(本文由 愛范兒 授權轉載) 

發表迴響