全球 50 多個國家的 Google 街景地圖都是怎麼拍的?

作者 | 發布日期 2015 年 08 月 11 日 8:56 | 分類 Google , 科技趣聞 follow us in feedly

在 Google 推出街景服務的 8 年時間裡,其主要功能已經從地理查詢擴展到地理觀光。Google 街景的服務在兩年前就已經登陸了 50 個國家,覆蓋超過 500 萬英里的總里程。從亞馬遜的熱帶雨林到龐貝古城遺址,從科羅拉多大峽谷到阿聯酋利瓦沙漠(Liwa),打開 Google 街景,就能將世界各地的風光呈現在眼前。



Google Map_pingwest0810-1

▲ 藍色部分是有提供街景圖片的地方。

為了採集到世界各個角落的照片,Google 街景團隊的成員們可謂上天下地又入海。我們只知道 Google 街景的團隊有一套專門採集數據的設備,可是,在不同的自然環境下,他們都是如何拍攝到各種奇幻照片的呢?

 

1. 街景汽車

一輛 SUV,配置多台電腦,在車頂固定好攝影機、雷射器和 GPS 設備——這就是最初 Google 啟動街景項目的採集設備。

Google Map_pingwest0810-2

當然,這只是最初級的汽車。在不同的地理環境下,「汽車」的型號和裝備就需要適時轉換。

為防止北極熊的攻擊,Google 街景團隊在「世界北極熊之都」加拿大邱吉爾鎮記錄北極風光時,就將鏡頭安置在冰川越野車的頂端。

Google Map_pingwest0810-3

2. 街景三輪車

在去一些比較狹窄的巷子或汽車不便同行的公園時候,三輪車看上去更實用些。

Google Map_pingwest0810-4

3. 火車

為了拍攝世界上最美鐵路線之一的瑞士 Albula 至 Bernina 線的風景——Google 街景團隊又突發奇想,將三輪車放置在火車前部的一節車廂上,照相機隨著火車的行進能夠從九個方向捕捉靜態照片。

Google Map_pingwest0810-5

4. 郵輪

等到了巴西的亞馬遜河,他們又將三輪車帶上了郵輪。郵輪沿亞馬遜河支流內格羅河順流而下,相機便捕捉到當地雨林的風光。

Google Map_pingwest0810-6

5. 街景雪地車

而到了寒帶,街景團隊又將街景拍攝設備組裝到雪地車上。

Google Map_pingwest0810-7

6. 街景肩背式攝像機

任何類型的車都到不了的地方,就要靠人力了。在峽谷、陡峭的山崖,肩背式攝影機能夠幫助人更有效地收集照片。

Google Map_pingwest0810-8

7. 水中相機

如果要到水裡,就需要一些特殊的設備了——Google 街景團隊會使用專門設計的水中相機 SVII 進行海底拍攝。

Google Map_pingwest0810-9

8. 呃,還有一些特殊「員工」的參與

還有一些人力都不會發揮太大作用的地方——比如,阿聯酋利瓦沙漠。這時候就要依靠特殊「員工」的力量了。在利瓦沙漠的工作過程中,一位名叫 Raffia 的駱駝加入了拍攝陣容。

Google Map_pingwest0810-10

此外,澳洲的一隻袋鼠也跟 Google 街景簽訂了三年的勞動合約。

Google Map_pingwest0810-11

▲ 捕捉澳洲風光的任務就交給你了。

(本文由 PingWest 授權轉載) 

關鍵字: , ,

發表迴響