驍龍 410 來了,中芯國際成功量產 28nm

作者 | 發布日期 2015 年 08 月 11 日 7:30 | 分類 手機 , 晶片 , 零組件 follow us in feedly

中國規模最大、技術最先進的積體電路晶圓代工企業「中芯國際」於 10 日宣布,其 28nm 製程已經量產,使用該製程製造的驍龍 410 處理器已經應用於主流智慧手機,實現了中國晶圓廠的一大跨越。



高通與中芯國際的合作從 2014 年 7 月份開始,當時,高通宣布中芯國際將代工驍龍處理器;如今,一年的時間過去了,兩者的合作終於有了新的進展。有趣的是,高通總裁 Derek Aberle 與中芯國際董事長周子學博士在通話時使用的就是中國智慧手機,該款手機採用的是中芯國際 28nm 製程製造的驍龍 410 處理器。

眾所周知,驍龍 410 處理器是一款 4G LTE 處理器,廣泛應用於中國國內及海外中低階手機(包括紅米 2)。對中國晶圓廠來說,從 40nm 跨越至 28nm 意義重大,新製程可實現 20%-30% 的功耗最佳化,而且處理速度也有 30%-50% 的提升。成功製造驍龍 410 也再次證明了中國半導體製造技術的地位。

對此,Derek Aberle 表示:

「中芯國際 28 奈米製程製造的驍龍 410 處理器,是專為大眾市場最新一代智慧手機和平板電腦設計的一款領先晶片組,其應用於主流智慧手機並實現商用,代表 Qualcomm Technologies 和中芯國際在先進製程製程和晶圓製造合作上再次取得重大進展。」

值得一提的是,中芯國際與華為、高通已經成立了合資公司,將致力於研發更先進的 14nm 製程。

(本文由 雷鋒網 授權轉載) 

發表迴響