安裝完廣告遮蔽工具,你就讓廣告商少賺了 100 美元

作者 | 發布日期 2015 年 08 月 12 日 8:35 | 分類 數位廣告 , 網路 follow us in feedly

PageFair 和 Adobe 公布了一份關於廣告遮蔽工具的調研報告,數據顯示,這類工具在全球有 1.98 億活躍用戶,而這些用戶給網路上的廣告展示產業帶來的損失則高達 220 億美元。




這也就意味著,如果你的 Chrome 瀏覽器裡安裝了 Adblock Plus 這樣的擴充程式,那麼一年下來,你就讓網路上廣告展示產業的收入減少了 100 多美元。不得不承認,其實我也是其中之一。

不過更讓廣告商頭疼的恐怕還是這類工具的成長速度。在過去 12 個月裡,它在全球範圍內的成長率達到了 41%,而 PageFair 和 Adobe 還預計到 2016 年,這些工具給廣告展示產業帶來的損失可能會超過 410 億美元,幾乎是今年的 2 倍。

NAME3

從上面這份示意圖上可以看到,廣告遮蔽工具在北美、歐洲這些發達地區的滲透率尤其高。在美國的滲透率是 15%,在加拿大是 20%,在一些歐洲國家則更是達到了 35%。對於廣告展示商來說,這些地區由於經濟發達,往往也是廣告價格比較高的地方,而偏高的廣告遮蔽工具滲透率毫無疑問將為它們帶來更多的損失。

雖然像 Adblock Plus 這樣的廣告遮蔽擴展軟體一度也讓 Google 很被動,但提升這些工具快速增長卻又是 Google 自己的 Chrome 瀏覽器。從下面這張圖中可以看到,從 2013 年到 2015 年,Chrome 極大地帶動了廣告遮蔽擴展軟體的成長,而相比較之下,Firefox 帶來的成長量則要小的多。

NAME-13

現在,Chrome 上的廣告遮蔽擴展軟體月活躍用戶有 1.26 億,而 Firefox 和 Safari 上的同類用戶加起來只有 5,700 萬。

讓廣告商頭疼除了桌面端瀏覽器還有行動設備市場,在 9 月份就要正式發布的 iOS 9 上有可能會默許允許用戶安裝第三方的廣告遮蔽工具。這對像 Google 這樣的靠展示廣告獲得營收的公司來說又是一則壞消息,以至於 Google 前高管都已經開始呼籲反擊 iOS 9 的廣告遮蔽功能了。

作為用戶,大家當然會更喜歡一個清爽的網頁,那麼廣告主會開心嗎?其實,他們也很開心,因為廣告主知道安裝廣告遮蔽工具的用戶恰恰是轉換率特別低的那群人,你覺得自己是嗎?反正我的確是。

(本文由PingWest授權轉載) 

發表迴響