中國人口紅利優勢不再,明年勞動人口將首次出現負成長

作者 | 發布日期 2015 年 08 月 12 日 15:52 | 分類 中國觀察 follow us in feedly

人口紅利創造中國經濟奇蹟,但隨著人口老化以及一胎化政策下,中國勞動人口成長率趨緩,甚至在明年將出現數十年來首次負成長,這一刻被經濟學家視為中國龐大經濟優勢即將消失的徵兆。



早在 1990 年前,中國在這個世界上最大的優勢就是人口,經濟成長與工作人口增加有著緊密的關係,工作的人口愈多,創造出的薪水與財富就愈多。四十年來,中國工業革命每年吸引的勞動人口與日俱增,但這波人口浪潮已經接近尾聲,Morgan Stanely 報告顯示,中國勞動市場規模將於 2016 年開始呈現負成長。

這對中國經濟而言是場災難,突然之間中國老年人口增加,年輕勞動人口負擔變重。報導指出,人口炸彈引爆點跟好是在中國出口動能下滑的時刻,中國政府企圖透過投資來創造利潤,但投資愈多,邊際效益愈低,且因為產能過剩,生產者物價指數已連續 40 個月下滑。

最不幸的是,中國目前又債務纏身,2007 年整體債務佔 GDP 比為 170%,2014 年衝到 244%,其中政府債務佔 42%、家庭債務佔 24%、非金融機構佔 178%,債務規模跟希臘不相上下。雖然中國比希臘更有能力處理債務,但在經濟成長放緩,以及人口下滑兩大不利因素下,債務仍然緊掐著中國的經濟咽喉。

對其他國家而言,最令人擔憂的是中國在全球經濟中扮演的角色吃重,若這具引擎壞了,其他國家也很難有好日子過。

(首圖來源:Flickr / Robert Scoble CC BY 2.0) 

發表迴響