紫光集團母公司清華控股稱將投資 300 億人民幣研發行動晶片

作者 | 發布日期 2015 年 08 月 13 日 15:07 | 分類 晶片 follow us in feedly
20150813145743

2015 年 8 月 12 日紫光集團母公司清華控股董事長徐井宏在接受採訪時表示,未來幾年集團將投資至少 300 億元人民幣研發行動晶片,目前已有 100 億元人民幣資金落定,同時清華控股將加強與美國各大科技公司的合作。



清華控股隸屬於清華大學全資控股的國有公司,擁有同方股份、紫光集團、紫光股份等多個子公司,清華控股董事長徐井宏在接受採訪時透露,為加快在行動晶片技術上追趕高通公司,未來幾年在該領域至少將投入 300 億元人民幣用於研發,這筆投資計劃的資金一部分來自政府,一部分來自合作夥伴,2015 年 2 月清華控股子公司紫光集團宣佈已獲得政府資金 100 億元人民幣,用於投資晶片業務。

徐井宏表示,目前紫光集團在晶片技術上與其他競爭對手有較大差距,與領先廠商的技術差距至少有四、五年,特別是在 4G 和 5G 等技術上,持續的高投資是為了能夠加快縮小技術上的差距。

近日清華控股高階主管與微軟、Facebook 公司代表密集會面,徐井宏確認雙方確實在洽談合作意向,但溝通還處於初級階段,沒有涉及具體的業務。紫光集團通過一連串的收購成為中國最大的晶片公司,這使得矽谷的合作意向增加,徐井宏坦言十年前清華控股都很難有機會與美國科技大公司的高階主管會面,是否能夠合作還需要看自身實力。

發表迴響