眾多高科技高層主管都來自印度可不是巧合

作者 | 發布日期 2015 年 08 月 13 日 9:40 | 分類 Google , Microsoft , 人力資源 follow us in feedly

伴隨著 Google 母公司 Alphabet 的成立,Sundar Pichai 也因此由原 Google 高級副總裁變為 Google 新任 CEO。這是印度人民在矽谷的又一次勝利。



生於印度 Tamil Nadu 的 Sundar Pichai 畢業於印度理工學院(India Institute of Technology),在美國史丹佛大學取得碩士學位,他又拿下了賓夕法尼亞大學華頓商學院的 MBA。2004 年加入 Google 產品部門,2011 年成為 Google Chrome 和 Apps 高級副總裁,Google Chrome、Android、Google Maps 等,都離不開他的付出。

愛范兒配圖

▲ Page 宣布任命後,印度總理 Narendra Modi 還特地在 Twitter 上發賀電。

愛范兒配圖

微軟現任 CEO Satya Nadella 是另一位在科技巨頭公司掌權的印度人。1992 年加入微軟之後,納德拉從 Bing 負責人一路晉升至伺服器部門領導,最後還成了雲端部門的頭頭。2014 年 2 月 4 日,他接替史蒂夫·鮑爾默,成為微軟第三任首席執行長。上任以後,微軟的媒體影響力及大眾好感度都有很大提高。

愛范兒配圖

作為世界著名數位媒體和線上行銷方案公司的 CEO,Shantanu Narayen 也是印度人,在 1998 年加盟 Adobe 之前,他曾就職於 Silicon Graphics、蘋果電腦等公司。

2005 年,他和當時首席執行長 Bruce Chizen 一起,用 34 億美元收購了 Macromedia,豐富了 Adobe 的軟體平台和解決方案,增強了公司在多個重要市場的影響力。2007 年,他升任 Adobe 公司 CEO。

外界對他的評價是:雖然安靜,但極具競爭力。

還有 Rajeev Suri,從 1995 年到今天,他受雇諾基亞已有 20 年之久。作為一個電子工程師,他在 2009 年開始接管諾基亞行動網路,任職期間收購了諾西的全部股權,還使諾基亞解決方案與網路(NSN)分公司轉虧為盈;2014 年,Suri 被正式任命為諾基亞 CEO,今年又成功購併了阿爾卡特朗訊。

愛范兒配圖

印度籍 CEO 這麼多,可能不只是巧合。

  • 語言優勢:由於英國長期的殖民統治,英語成為很多印度人接近母語的語言。雖然有濃重的口音,但他們的英語非常流利。
  • 文化優勢:印度人喜歡抱團,老一代創業者在獲得成功後,會花費大量時間和精力建立屬於他們自己的組織,他們擁有自己的創業生態圈。
  • 商學院教育及職業規劃:印度流行精英教育,只有成績最好的學生才能考進大學;進入職場以後,很多印度人寧願花錢上 MBA 也不願滿足現狀。

最近,一份來自新罕布夏南方大學的研究報告表明,因為印度人不只謙遜而且意志力很強,所以他們往往更容易取得卓越的成績,建立優秀的組織。而去年一份報告指出,在矽谷工作的人中,印度人佔 6%,但卻有 15% 新創企業由印度人創立。若單計由移民創立的公司,印度人更佔 32.4%。

(本文由 愛范兒 授權轉載) 

關鍵字: , ,

發表迴響