蘋果可能在衰退的幾個證據

作者 | 發布日期 2015 年 08 月 14 日 7:51 | 分類 Apple , 中國觀察 follow us in feedly

蘋果目前市值 6,600 億美元,依然是全世界最值錢的科技公司。今年以來,蘋果股票依然強勢,但是,也有一些證據表明,蘋果可能在走下坡路了。



1. 重度依賴中國市場

蘋果要在中國開設 40 家直營店;蘋果之所以推出金色版 iPhone,部分原因就是這種顏色在中國用戶中深受歡迎;蘋果應用商店接受銀聯卡付款;蘋果應用商店推出售價人民幣 1 元的應用;iCloud 中國數據轉存中國電信雲端服務……。

蘋果開始越來越認真地對待中國用戶,這些好消息也說明,蘋果正越來越依賴中國市場。

今天,蘋果股價大跌了 5%,市值蒸發數十億美元,原因是昨天人民幣貶值近 2%。投資者的擔心是,人民幣貶值將只會對蘋果造成損害,而對蘋果在中國的競爭對手小米、華為等有利。

蘋果和中國市場的關係可見一斑。目前,中國是蘋果在全球的第二大消費市場,上個月發布財報後,庫克更表示,中國將超越美國成為蘋果第一大市場。

 

2. 蘋果在加緊爭奪印度市場

對於智慧手機,尤其是高階智慧手機來說,印度並不是個非常理想的市場。儘管有 12 億人口,但印度的智慧手機普及率很低,iPhone 市佔率更是只有 2%。

但是,蘋果還是開始加速挺進印度市場。多家媒體報導,今年以來,蘋果已經在印度新增了兩家分銷合作夥伴;蘋果還開始在印度組建高階主管團隊,擴大其產品和品牌在該國的曝光率,據路透社報導,蘋果已經至少招募了一名高階主管專門執行印度市場的增長戰略;蘋果還刊登了招聘啟事,希望聘用一名印度政策顧問,幫助其更好地適應該國複雜的官僚系統。

與此同時,蘋果的老對手三星,包括中國的小米、一加等新興智慧手機廠商最近也在爭奪印度市場。

 

3. iPhone 銷量不達預期

一個可怕的數據是,儘管市佔率不到 20%,但 iPhone 卻拿走了智慧手機市場 92% 的利潤。不過,還有一項數據是,iPhone 銷售額經常接近蘋果總營收的 7 成。對蘋果來說,iPhone 的重要性不言而喻。

這也是為什麼上個月蘋果公布了依然炫目的第三季財報,但股價卻大跌 8% 的原因,因為 iPhone 的銷量未達預期。

這也是蘋果依賴中國、印度市場的風險。昨天,《法蘭克福匯報》在一篇題為「蘋果對抗中國綜合症」的文章中說,以前的事實是,在重視地位和面子的中國,買得起 iPhone 的人是不會碰便宜的小米手機的。但是今天這還個事實適用嗎?

「在有這麼好的國產手機時,為什麼要花一倍多的錢買 iPhone?」文章說在中國的中產圈子裡流行著這句話。而蘋果正在把寶押在這群人身上。

 

4.  Apple 系列新品達不到 i 系列產品的高度

「把 Apple Watch 忘在了餐廳,但完全沒有動力去拿回來。」幾週前,我在朋友圈看到了這樣的話。

關於蘋果手錶的流言在很多年前就已經開始流傳,當然大家都默認它的名字是「iWatch」,不過最終面紗揭曉,蘋果手錶的名字是 Apple Watch,加上 Apple Pay、Apple Music,蘋果的命名進入了「Apple 」時代。

不過,和 Apple Watch 的尷尬一樣,Apple Pay 和 Apple Music 儘管在一發布就獲得了極高的曝光率和關注度,但是,憑藉蘋果光環,在短期內獲得大量用戶後,這些產品的發展就開始變得緩慢。Apple Pay 還沒能進入中國,即使進入中國,它能夠比支付寶和微信支付更加方便好用嗎?Apple Music 一發布,就被拿來和 Spotify 相提並論。

和 iPod、iPhone、iPad 不同,「Apple」系列產品的顛覆性遠遠不夠。

 

5. 蘋果的 X 部門在哪裡?

除了搜尋,Google 還在開發無人駕駛汽車、智慧家居、Google 眼鏡、Google 光纖,甚至在投資研發「長生不老藥」、探索太空。Google X 實驗室就是黑科技的代名詞。現在,Google 甚至直接把自己重組了,因為佩奇認為,「隨著時間推移,各家公司都會變成更加循規蹈矩、安於守成,只做些添補調整。但在科技行業,革命顛覆性的創新不斷推送著下一個巨大增長領域,你需要讓自己有一些不安分,以繼續保持與行業掛鉤。」

市值高於 Google,營收和利潤也讓 Google 難以望其項背,蘋果依然是一家非常優秀的科技公司,它的收購名單同樣在不斷更新,地圖應用公司、室內導航技術公司、社群媒體分析軟體、個人助理軟體……蘋果在不斷努力地讓旗下的產品更加優秀。

但是,和 Google 相比,蘋果的 X 部門在哪裡?或者說,蘋果的未來在哪裡?

(本文由 PingWest 授權轉載) 

發表迴響