高通驍龍 820 來了:雖然只有一部分,不過也夠看的了

作者 | 發布日期 2015 年 08 月 14 日 4:27 | 分類 手機 , 晶片 , 零組件 follow us in feedly

對於攻克驍龍 810 發熱問題成為各大手機廠商高調宣傳的賣點,高通自然是不喜歡的,不過這樣的日子很快就會過去,因為驍龍 820 就快到來了。高通產品管理副總裁 Tim Leland 介紹了高通驍龍 820 的新特性。但是,由於是專注圖形技術領域的 SIGGRAPH 2015 大會上介紹,所以這次發表的內容基本上全是關於驍龍 820 的圖形處理性能方面的消息。



總的來說,驍龍 820 處理器在圖形性能方面的提升來自於兩個因素:Adreno 530 GPU 以及 Spectra ISP。

愛范兒配圖

Adreno 530

Adreno 530 是全新 Adreno 5 系中目前性能最強的 GPU,高通稱它是專為遊戲、網頁瀏覽和虛擬實境等領域所設計的。它能夠讓驍龍 820 相比起前輩驍龍 810 的 Adreno 430 在圖形性能上提升 40% 的同時,減少 40% 的耗能。

愛范兒配圖

在 GPGPU(通用圖形處理器)的整體計算能力表現上,Adreno 530 同樣比起 Adreno 430 有 40% 的提升。此外它還支援 64 位元虛擬位址,可以在 64 位處理器在進行繁雜運算的時候共用虛擬記憶體給 CPU,提高處理能力。

為了控制耗能,高通甚至在 Adreno 530 中加入了一個單獨的 CPU,在用不到 GPU 的時候將其關閉。

Adreno 530 在顯示引擎上也有提升,支持透過 HDMI 2.0 實現每秒 60 格的 4K 影像輸出,以及透過無線傳輸實現每秒 30 格的 4K 影像輸出。作為對比,高通驍龍 810 最高只支援 HDMI 1.4 進行 1080P 影像輸出。

愛范兒配圖

除了 Adreno 530 之外,Adreno 5 系還有一款 Adreno 510 GPU,用於驍龍 620 和 驍龍 618 等中階型號處理器。

 

Spectra ISP

如果說 Adreno 是老熟人的話,Spectra ISP 則是全新亮相的小夥伴。它是高通目前最先進的雙圖像訊號處理單元。能夠提升拍照時的圖片品質。

在低光拍攝環境下,Spectra ISP 透過新的演算法,能在對高光區域影響很小的前提下,在照片的暗部增加亮度,使得低光環境下的拍攝效果更好。

愛范兒配圖

它還繼承了高通驍龍 810 上的雙 14 位 ISP,最高能夠同時支援三個鏡頭同時工作(例如一個前置鏡頭和雙後置鏡頭)。在拍照後對焦這項功能上,驍龍 810 只提供了最基礎的功能,而驍龍 820 在這方面則有很大提升。

 

Zeroth

根據高通的介紹,驍龍 820 整個使用者體驗三部分:視覺品質、音訊品質、感應互動。雖然這次主要介紹的是高通驍龍 820 圖形性能方面的特性,不過這並不代表我們對高通驍龍 820 性能之外的東西無從知曉,在感應互動方面,如無意外會登場亮相的就是之前我們報導過的 Zeroth 腦啟發計畫。它可以理解成是一個用戶行為世界、深度學習大資料平台。它可以辨識圖像中的物體,以及物體所處的場景,也可以辨識人像。

不同於如今電腦普遍使用的馮諾依曼結構,Zeroth 所採用的晶片有著全新的源自神經元的物理結構——並行與分散式,能夠解決傳統架構不擅長處理的各類問題。它嘗試在矽片中模仿人腦以大規模的平行方式處理資訊——幾十億神經元和千萬億個突觸對視覺和聲音刺激物這類感官輸入做出反應,在處理圖片和聲音並理解它們的意義時會有更好的效果。

 

耗電與發熱

看了這麼多,大家最關心的發熱問題並沒有被提及。不過在整個介紹的過程中,Tim Leland 多次提到了降低耗能新技術,很可能就是針對大家所關心的發熱問題的回應。而之前,高通市場行銷副總裁 Tim McDonough 已經跟我們確認,驍龍 820 將採用全新的 FinFET 製程工藝。此外,在驍龍 820 上,高通自家的 64 位元處理器 Kryo 架構也要登場亮相了。它基於 ARMv8 指令集,支援 64 位元運算。之前同為高通自主架構的 Krait 400 在發熱和耗能控制上的良好表現,也讓業內看好 Kryo 的發熱控制。

此外,高通驍龍 820 不僅僅會用在手機終端上,還會用在汽車和虛擬實境頭盔等領域。

驍龍 820 目前已經進入了初期測試階段,相對應的手機則有機會會在明年初登場亮相。就看看肩負重任的它,能否為火熱的 810 問題降溫。

(本文由 愛范兒 授權轉載) 

發表迴響