Bloomberg:Galaxy Note 5 提前發表搶市佔,Samsung Pay 免手續費是亮點

作者 | 發布日期 2015 年 08 月 14 日 15:31 | 分類 Android 手機 , Samsung , 手機 follow us in feedly

三星電子的第一款 Galaxy S6 沒能在高階智慧型手機市場的競爭中對蘋果公司構成威脅,現在三星又發表了一款螢幕尺寸更大的 Galaxy S6 Edge +,和全新的行動支付系統 Samsung Pay。



2015 年 8 月 13 日三星電子發表 Galaxy S6 Edge+ 和 Galaxy Note 5 兩款智慧型手機,隨新品上市的還有三星行動支付服務 Samsung Pay,Samsung Pay 將於本月面向南韓市場推出,2015 年 9 月面向美國市場的 Galaxy 高階智慧型手機用戶推出。選擇在 8 月發表新品,是為了趕在蘋果公司發表 iPhone 6s和 iPhone 6s Plus 之前搶奪市佔,在高階市場的競爭中,蘋果 iPhone 處於領先地位。三星 Galaxy 系列產品的優勢在於 5.7 吋的螢幕和行動支付服務,這兩點使得三星 Galaxy 手機能夠戰勝與中國廠商的廉價 Android 手機。

HMC 投資公司分析師 Greg Roh 認為,往年三星都是選擇在 9 月更新 Galaxy Note 智慧型手機,Galaxy Note 5 的發表時間比以往的產品發表計劃提早了一個月,這表明三星對於不斷被蘋果奪走的大尺寸螢幕智慧型手機市場已經沒有耐心了。

同期發表的三星 Galaxy S6 Edge+ 是對 Galaxy S6 產品線的補充,後者僅發表不到 5 個月,Galaxy S6 Edge 受限於柔性螢幕的產能問題,未能對大尺寸 iPhone 的銷量造成衝擊。

20150814153034

據 IDC 的資料顯示,2015 年第二季三星手機市佔率為 21.7%,下降 3 個百分點,同期蘋果 iPhone 的市佔率為 14.1%,三星手機市佔率下降主要是因為蘋果 iPhone、華為、聯想和小米等廠商的手機同期出貨量大幅成長。

目前三星電子的市值與高峰期相比減少了 430 億美元,連續五季利潤下跌。三星電子副總裁 Jean Daniel Ayme 在接受採訪時表示,高階智慧型手機市場是一個成熟的市場,不過三星電子仍信心十足,消費者對於新技術和產品和需求並沒有降低。

研究機構 Forrester 的資料顯示,到 2019 年美國行動支付市場規模將達到 1,420 億美元,Samsung Pay 行動支付將於 Google 行動支付、Ebay、PayPal、Apple Pay 共同爭奪這一市場。

20150814152746

Samsung Pay 與蘋果公司的 Apple Pay 相比,最大的優勢在於三星行動支付服務可以支援傳統的 POS 刷卡機,這一裝置在零售門店和餐廳普及非常高,有助於行動支付服務的推廣,Apple Pay 則需要商戶將刷卡裝置升級。更為重要的一點是,三星不會向負責資金結算的銀行和發行卡收取交易手續費。行動支付研究機構 Crone 的 CEO Richard Crone 表示,免手續費可能幫助 Samsung Pay 在短時間內與眾多金融機構達成合作,向 Apple Pay 施加壓力。

20150814152824

三星電子透露,Samsung Pay 已經與美國運通、Visa、MasterCard、美國銀行、JPMorgan、花旗銀行、Bancorp 等金融機構達成合作,對於三星而言,是否是第一個進軍行動支付市場的手機廠商不重要,關鍵是提供有吸引力的服務。

發表迴響