關於特斯拉,這十件事你一定沒聽說過

作者 | 發布日期 2015 年 08 月 15 日 0:00 | 分類 汽車科技 , 精選 , 電動車 follow us in feedly
雷鋒網配圖

自從在 2008 年推出 Tesla Roadster 電動跑車以來,全世界的目光都被特斯拉汽車公司所吸引,但其實,你真的瞭解這家公司嗎?說不定這十件事,你從來都沒有聽說過。



1Elon Musk 並非特斯拉的初始創始人

人們一提到特斯拉,最先聯想到的人就是他們的首席執行長和產品架構師「鋼鐵人」Elon Musk,但實際上,特斯拉是在 2003 年創立的,兩位創始人 Martin Eberhard 和 Marc Tarpenning 的初衷,就是希望能夠讓汽車不再依賴石油。當時不少科技媒體把這款汽車稱為「美麗、昂貴的夢幻交通工具」,並且希望這款綠色能源汽車能夠變成行業主流。

特斯拉團隊花了三年時間開發產品,尋求投資。2004 年,當他們開發出了首款可行駛的特斯拉電動汽車之後,終於獲得了 Musk 的投資!

 

2、從 2004 年開始,Musk 就和特斯拉形影不離

從 2004 年開始,Musk 入主特斯拉,當年他領投該公司的首輪投資,成為了董事會主席。此外他還是控股股東,特斯拉 A 輪融資中的絕大部分(約 750 萬美元)都是 Musk 私人投資的。自此之後,Musk 成為了特斯拉的名片,而特斯拉聯合創始人 Eberhard 由於和 Musk 的關係惡化,最終被迫離開了公司。

 

3、很長時間才定下了「特斯拉」這個名字

之所以會叫特斯拉這個名字,其實是為了紀念尼古拉·特斯拉(1856-1943),他是一名塞爾維亞發明家和工程師,也是設計現代交流電的人。在早期特斯拉汽車公司的官網上,該公司是這樣描述的:「沒有特斯拉的原件和才華,我們的汽車不可能開發出來。」事實上,Eberhard 花了好幾個月的時間才想到這個名字,有一次他和女朋友一起去迪士尼樂園的藍色港灣吃晚飯,提到想用特斯拉作為公司的名字,他女友表示叫特斯拉不錯,於是才最終敲定了。Eberhard 告訴了另一位聯合創始人 Tarpenning,後者二話不說就註冊了 TeslaMotors.com 的網址名稱,並且在 2003 年 7 月 1 日成立公司。

雷鋒網配圖

4、電池讓特斯拉與眾不同

如今市面上有很多電動汽車,比如 NISSAN 的 Leaf 電動汽車,還有 Mercedes-Benz 的 B 級電動汽車,但是特斯拉得到粉絲們的青睞,主要是源於該車無與倫比的動力,速度從 0 飆到 60 英里只需 3.1 秒時間;而且特斯拉的行駛里程也很長,根據美國環境保護署的資料顯示,該車一次充電可行駛 270 英里。

特斯拉之所以能有如此出眾的表現,是因為其他電動汽車廠商使用的主要是鋰離子電池;而特斯拉的電池組則是由數千個廉價的普通電池組成,這些電池和你筆記型電腦裡的電池類似,只不過性能更好。每年,特斯拉會生成超過 10 億個電池組,以支援各行各業使用。特斯拉電池無論在設計上還是性能上都很有競爭力,甚至很多電腦和消費電子行業都使用他們的電池。

 

5、有些地方可能開不了特斯拉

駕駛電動汽車感覺很不錯,但是有一個問題一直困擾著車主,就是如何充電。即便是在美國這樣的發達國家,充電基礎設施的建設依然匱乏。很多居住在城市公寓裡的車主,如果要使用自己的電動汽車進行長途旅行,就必須要在自己的車庫裡把電充滿,否則很可能會開到一半沒電,也找不到充電站。為了解決這個問題,特斯拉其實一直在努力,他們在全世界範圍內建設了 480 個充電站,並配置了 2,705 個超級充電樁。當然,羊毛出在羊身上,建設充電站的成本都算在車價裡。

不過即便如此,特斯拉車主依然無法隨心所欲的開車到處跑。特斯拉公司為他們的車主提供了一個全美行駛地圖指南,告訴他們在哪裡可以找到充電站,其中你會發現,像阿肯色州、密西西比州及北達科他州,最好還是不要開著特斯拉去,因為當地充電站要嘛數量非常有限,要嘛乾脆沒有。

 

6、汽車保養還是非常簡單的

以特斯拉 Model S 舉例,車主需要定期更換輪胎和雨刷,並且定期檢查電池和冷卻劑就可以了。不僅如此,特斯拉裝配了智慧煞車系統,使用電機來減速,而不是靠摩擦力來降速,這就意味著特斯拉無需頻繁的更換刹車片。還有風扇皮帶、空氣濾淨器、火星塞等傳統汽車零件都不需要了。

 

7、輔助設計優勢讓特斯拉變得格外安全

特斯拉 Model S 不僅外觀設計的好,內在更加出色;甚至可以說,它是車主的潛在救星!根據美國國家公路交通安全管理局的資料顯示,特斯拉 Model S 的安全級別是最好的,比歷史上任何一輛汽車的安全性都要高。

特斯拉有多堅固?在頂部撕裂測試中,Model S 的車頂竟然弄壞了一台機器。如此彪悍的安全性能足以讓一眾傳統豪華車汗顏。從公布的測試結果來看,Model S 創下了「造成乘客傷亡可能性最低」的得分紀錄。Model S 沒有前置發動機,因此給了該車一個較長的「潰縮區」,能夠比傳統燃油機前置的結構更容易吸收高速撞擊爆發的能量。

不僅如此,特斯拉擁有堅實的結構,而且 Model 的電氣傳動系統和低安裝電池也進一步確保了安全性。這些元件允許工程師在設計特斯拉時可以預留更多「安全空間」,減少乘客與碰撞的影響,並且提高整車剛度。

雷鋒網配圖

8、最新的加值包的確有些可笑

Musk 剛剛宣布,購買 Model S 頂配車型 P85D 的車主可以選擇一款所謂「瘋狂模式(Ludicrous Mode)」電池動力包。一旦選擇了該模式,汽車從靜止加速至時速 60 英里只需 2.8 秒,比之前的 3.1 秒加速時間還要快。

實際上,特斯拉裝配了自主電子設備和一塊很小的鋰離子電池,而瘋狂模式就是靠這個組合的「智慧引信」設計出來的。依靠這一全新的技術,可以在毫秒級別監控電池輸出,並且允許軟體將電池能力推到極限。價格:1 萬美元,另加 3,000 美元升級到 90 kWh 電池。

 

9、特斯拉下一個目標是推出 SUV 汽車

特斯拉下一款中級 SUV——Model X 預計會在明年上市。目前關於該車的很多資訊都還沒有官方披露,包括價格、燃料損耗、行駛里程等。不過,有人注意到 Model X 是一款 7 人座汽車,有 3 排座椅及一個可以讓乘客輕鬆上車的鷗翼式車門(特斯拉稱之為鷹翼式)。這款車的缺點是儲物空間非常有限,預計低配價格至少在 7 萬美元左右。

 

10、在 Model S 上有一個「復活節彩蛋」

在特斯拉 Model S 汽車內的中控台裡,當車主進入診斷模式,會發現有一個隱藏功能。如果你在中控觸控式螢幕上按 0-0-7 三個數字,Model S 便會進入「航海主題調整」,其中會顯示汽車變形成為潛艇的樣子。據說是因為 Musk 是 007 系列電影的粉絲,對詹姆士·龐德在 1977 年電影《海底城》裡的經典座駕非常著迷。

(本文由 雷鋒網 授權轉載) 

發表迴響