三星要用 4,600 顆衛星建太空網路,仍是「紙上談兵」

作者 | 發布日期 2015 年 08 月 17 日 8:50 | 分類 Samsung , 網路 , 航太科技 follow us in feedly
雷鋒網 配圖

為了更進一步的普及網路,從而增加營收,矽谷巨頭們都在奮力尋找讓更多人接入網路的方法,比如 Google、Facebook 都在嘗試利用無人機、人造衛星和一些其他科技使更多的人接入網路,這一舉動又被稱作「太空網路」計畫。而現在,三星也想要加入。



據外媒報導,三星在 13 日發表一篇論文中表示,希望發射 4,600 顆微型衛星,為用戶提供低成本的網路接入。不過相對於 Google、Space X 等公司已經有所行動,三星顯然還剛剛進入「紙上談兵」的階段。

三星在這篇論文中表示,網路衛星計畫可以提供比地面網路更快的接入速度。這些微型衛星將在海拔 160 公里和 2,000 公里之間的軌道運行,每月可以最高處理 1ZB 流量,也就是相當於每月為 50 億用戶每人供 200GB 的流量。

Distance as fraction of Earths circumference_leiphon0814

Google 在去年就計劃為自家衛星項目投入 10 億美元,初期就打造 180 顆高性能繞地衛星,為此 Google 還從 Space Systmes、Loral LLC 等衛星公司挖來了不少工程師。

由於全球 2/3 的人口尚未接入網路,對於這些科技巨頭來說,如此規模龐大的人口意味著滾滾財源,因此各種嘗試為這些偏遠地區提供網路服務也就變得可以理解了。

Figure 2 Space Internet system0814

有線連接能夠覆蓋的範圍有限,蜂窩網路也只能覆蓋少部分區域,而衛星則會讓網路範圍大幅提升。所以這些矽谷巨頭們正在不斷嘗試透過氣球、無人機、衛星向未聯網區域提供服務。無人機能在小區域提供高性能網路,而衛星則能服務更廣的區域。

如果 Google、Facebook 及三星這些公司的「太空網路」計畫成功,將會對人們接入網路的方式產生巨大的改變,將影響人口規模龐大的第三世界國家,對這幾個公司來說,也將擁有更多的客戶和利潤。

(本文由 雷鋒網 授權轉載) 

發表迴響