亞洲太懶惰惹禍? 彭博:中國創造新興亞洲神話已滅

作者 | 發布日期 2015 年 08 月 19 日 12:18 | 分類 中國觀察 , 國際貿易 follow us in feedly

很多人已嗅出空氣中瀰漫的蕭條味道。中國經濟成長放緩、貨幣貶值、股市崩跌,使中國成為這波景氣寒冬的始作俑者,台灣、日本、南韓,以及新興亞洲國家原來內需就不好,現在再加上出口不振,紛紛面臨 2008 年後從沒出現過的慘況。



雪上加霜的是,美國隨時都有可能升息。面對這次景氣寒冬,各國看似都不知所措。像是受創最深的印尼央行行長連要降息釋放熱錢,或是升息支撐匯率都拿不定主意。連美國聯準會都會因為擔心中國的不確定性,而可能改變原先的升息決定。

印尼的政策象徵整個新興市場已陷入混亂狀態。Morgan Stanely 2013 年提出新興國家脆弱五國,包括印尼、巴西、印度、南非、土耳其,現在因為中國問題,使得新加坡、南韓、台灣、泰國、智利、哥倫比亞、秘魯也陷入麻煩。其中風險最大的是中國的鄰國。

馬來西亞、印尼貨幣大貶的慘況以可比擬 1998 年的亞洲金融風暴,日本第二季 GDP 驚見衰退,打破連兩季成長創造的安倍經濟學神話,台灣第二季 GDP 成長率不到 2%,全年 GDP 從衝四變成保二,南韓第二季 GDP 季增率創六年新低。

彭博專欄作家 William Pesek 指出,過去亞洲的成長神話出現裂痕,仰賴中國快速成長以及央行量化寬鬆政策的敘事已經失效,這些國家過去一直迴避產業結構升級,以及經濟多元化,降低貿易關稅與打擊貪腐等更艱難,但卻至關重要的工作。

過去光是靠央行降息就能刺激成長,但是中國放緩讓這招不在管用。經濟學家 Bill Emmott 就曾指出,雖然這些國家可以在成長的浪頭上,並利用商品周期獲得繁榮,而忽視改變功能喪失的政治機制,但真正的考驗還是會來,當投資回報下滑、高地方債務、全球市場不穩定的時候,這些國家都需要改變航向。

且報導指出,1998 年亞洲金融風暴時,亞洲脆弱國家還可以利用金融市場、債務市場、央行調控來度過難關,但是這十多年依賴中國成長勢頭的情況下,讓亞洲面對中國經濟不振時毫無應變能力。

Pesek 用「懶惰」形容過去新興亞洲國家的經濟政策。現在短期刺激政策既不治標也不治本,未來亞洲國家要比誰先復甦,端看誰比較能破釜沉舟,大膽改革提出長遠政策,讓國家回到復甦的道路上,才是當下拼經濟最迫切的工作。

發表迴響