Google 生命科學部門與 DexCom 合作研發微型血糖監測器

作者 | 發布日期 2015 年 08 月 19 日 9:42 | 分類 Google , 醫療科技 follow us in feedly

Google 生命科學部門(現已是 Alphabet 旗下的一家獨立公司)一直在展開多個項目給糖尿病患者帶來幫助。最近它和一家即時血糖水平監測系統的生產商——DexCom 合作打造一個繃帶般大的、連接雲端的傳感器,以幫助人們監測血糖水平。DexCom 負責開發傳感器,生命科學部門負責處理微型化工作。



設備理想狀態低價、可自由使用、小巧且聯網,能夠提供實時的血糖水平數據。DexCom 表示,它的目標就是給血糖監測設定新的標準,淘汰傳統的刺手指採血測試。它們目前在針對第 1 型和第 2 型糖尿病患者的使用設計產品。

Dexcom G4_36Kr0818

生命科學部門還希望帶來另一益處:Google 的數據分析。此次合作將使得這些設備能夠更好地利用所收集的數據,因此病患的治療效果和成本控制應該都能得到改進。DexCom 第一款傳感器的目標便是給人們提供更多關於如何控制糖尿病的 「可用訊息」。

經由該合作開發的產品將由 DexCom 獨家發售。MobiHealthNews 報導稱,作為回報,DexCom 將預先給生命科學部門支付價值 3,500 萬美元的股權;到雙方的合作達到特定的開發里程碑時,它還將再支付 6,500 萬美元的現金或者股權;最後,到產品達到特定的收入水平時,生命科學部門將獲得 5% 到 9% 的特許使用權費。

生命科學部門與 DexCom 的合作是前者在血糖監測領域進行的兩大交易之一。去年,生命科學部門和製藥公司 Novartis 合作,擬將可追蹤血糖水平的隱形眼鏡產品商業化。這些研發努力對於 Google 來說發展得不錯。

(本文由 36Kr 授權轉載) 

發表迴響