【IDF15】不提第六代 Intel Core,英特爾在想什麼?

作者 | 發布日期 2015 年 08 月 19 日 17:45 | 分類 物聯網 , 穿戴式裝置 , 電腦 follow us in feedly

8 月 19 日英特爾的 IDF15 就正式開始了,這項科技盛事開幕,就是英特爾 CEO 科再奇帶來的主題演講。雖然大多數人更為關注的是第六代 Intel Core(酷睿)Skylake 等一些具體細節,但是在最重要的開幕主題演講中,僅僅有一幕閃過了 Skylake,那麼剩下的絕大部分時間,英特爾在說什麼?在想什麼?




從年初的拉斯維加斯 CES、到四月深圳 IDF、五月上海 CES Asia、六月台北 ComputeX,再到現在的舊金山 IDF,英特爾在這些大會上都或多或少談論了自己的願景,而這一次,英特爾的表述無疑最為清晰,如果說去年和年初,英特爾的議題是為未來計算進行探索的話,那麼這一次,英特爾要給未來計算定調了。

 

三個構想

開門見山地,英特爾 CEO 科再奇對於未來若干年的技術有著三個構想:

  1. 感知化
  2. 智慧互聯
  3. 電腦成為人類延伸
3 Key Assumptions_ifanr0819

區別於傳統的計算和交互,感知化更為符合人類的直覺和生理特性,成為計算創新的前沿。更多的裝置能夠直接接受語音命令,傳統鍵盤滑鼠交互或觸控螢幕交互不再是唯一的互動。裝置或機器人能夠識辨識人,響應人的需求並以更加自然的方式與人進行互動。

智慧互聯作為 IOT 概念我們已經聽得夠多,當然,作為上游廠商,英特爾說出來的意義在於給行業以明示,智慧和互聯這兩個既結合又分離的概念不僅適用於現在的 PC、手機,家電,未來還將在更多的領域體現,食衣住行當中,全都會與智慧化和網路發生關係。

電腦正日趨成為人類的延伸也不是新鮮概念,更具象化一點無外乎可穿戴裝置,可穿戴技術在將計算力、分析能力集成至時尚、眼鏡、珠寶甚至運動裝備中。在更為專業的運動領域,電腦和運動的結合,遠遠不只戴上手環去跑步這個簡單。

 

N 個範例

如果說上面三個構想並沒有什麼前瞻性或者說服力的話,畢竟沒有理論和事實支持,構想也就只是想想。但是英特爾不一樣,主題演講中,大部分的時間都在用合作案例來佐證這三個技術構想,用現在已有的科技產品,來證明這就是未來的科技趨勢。

Developed by Intel & Microsoft_ifanr0819

Windows 10 當中,微軟的語音助手 Cortana 終於加入到了 PC 當中。其中的智慧語音喚醒功能,就是英特爾和微軟共同研發。另外的,Windows 10 中的 Windows Hello 面部辨識登入技術,則是基於英特爾的 RealSense 實感技術,可以進行面部特徵辨識,做為電腦密碼使用。

intel RealSense_ifanr0819

英特爾正在與 Google 展開合作,透過將 Google 的 Project Tango 以及英特爾的實感技術整合至一個 Android 智慧手機開發者套件中,推動在行動裝置深度感知領域的創新。英特爾實感技術智慧手機開發者套件集成了 Google Project Tango 功能,將應用於包括室內導航和區域學習、虛擬實境和 3D 掃瞄等在內的場景。我們見了多年的 RealSense 和 Project Tango 這一次算是雙雙得到了升級,彼此也找到了一個好的歸宿。

Developed by Savioke_ifanr0819

同樣是基於 RealSense,Savioke 這家公司製造了一個機器人,它能夠借助 RealSense 實感技術感知環境,在建築物內靈活的幫助傳遞物品,上圖就是這個機器人找到科再奇,把一瓶可樂送到了他的手中。最為自然的聯想是,這個機器人在飯店業中可以有非常大的市場,能夠自動地把物品送到該到達的房間。

MEMOMI_ifanr0819

MEMOMI 這家企業也是根據英特爾的底層技術,研發了這款智慧試衣鏡,展示中的女士穿的是紅色外套,但是鏡中顯示的則是紫色和藍色,並且還有兩個角度,這意味著未來試衣體驗將會更為簡便和智慧,同款衣服只需試一下,保持一個姿勢就能看到不同顏色,不同角度的上身效果。我們可以看到,RealSense 技術被用在了各個領域,Edison 被創客群體玩出各種花來,帶有 Curie 模塊的自行車不僅能記錄運動數據,還可以即時在螢幕上同步運動影像。

Bmx Sensor_ifanr0819

為了鼓勵創客活動,英特爾正在與知名電視製作人 Mark Burnett 合作,推出《全美最酷創客》真人秀節目,創客們將基於英特爾 Curie 模塊發明可穿戴技術和智慧互聯消費設備,競逐 100 萬美元的優勝獎金。時尚品牌 Fossil 也在和英特爾合作,發表可穿戴產品,未來還有像 Michael Kros 這樣的品牌與英特爾合作,推動可穿戴和時尚產品的結合。

不管是微軟還是 Google 這樣的巨頭,或是 Savioke 這樣的創業機器人公司(Google 曾投資過),還是創客群體,或者是知名電視傳媒,乃至 Fossil 這樣的時尚品牌,英特爾都在與之尋找可能性,並都拿出了具有可用性的產品。其中意思再明白不過,就是在說明和展示前沿技術如何落地,如何和生活相關,如何讓生活更便捷、更優雅、更精采。

 

兩個野心

上面說了這麼多,英特爾自己想要在這個未來科技構想中佔據什麼樣的地位呢?在此之前,我們見到了英特爾展示了很多產品,但沒有一次像今天這樣齊全和豐富,也許,是該到了英特爾秀肌肉的時候了。

The Industry Standard_ifanr0819

比如,英特爾想要 RealSense 成為行業的標準,支持各種各樣的平台。

The Intel IoT Platform_ifanr0819

再比如,英特爾想做物聯網的平台,不僅是提供硬體基礎,還有開發者平台等一系列的服務。透過這樣的一種策略,將下游硬體製造、軟體應用開發這些生態圈中的重要因素圈在自己的規劃當中。

衡量一個企業的價值,不僅要看它在當前市場中的地位,更要看它能否在未來的市場風向中繼續保持這樣的地位。Skylake 作為迭代產品,將大大影響英特爾在短期內當前市場的地位,乃至營收等狀況。但是英特爾在這次 IDF 上的所做所言,透過確立行業標準、行業平台,無疑是想塑造其在未來市場中的地位,重塑企業的價值。

(本文由 愛范兒 授權轉載) 

發表迴響