聯發科大幅下調 3G 晶片價,晶片價格戰愈演愈烈

作者 | 發布日期 2015 年 08 月 19 日 8:35 | 分類 手機 , 晶片 follow us in feedly

晶片製造廠商聯發科最近日子可不好過。由於全球智慧手機市場增速放緩,聯發科、高通、展訊之間開始打起價格戰,聯發科在這其中的地位實為不利:3G 市場不斷被展訊擠壓,4G 晶片無論高階低階市場都存在與高通的激烈競爭。近日,據知情人士透露,聯發科大幅下調了兩款 3G 晶片的價格。



聯發科的 3G 晶片 MT6572 和 MT6582 的降價幅度達到幾乎 10%,其中 MT6572 價格從 4.8 美元降至 4.3 美元,MT6582 價格從 6.9 美元降至 6.4 美元。

不過聯發科拒絕就降價事宜做出回應,他們稱:「關於晶片價格調整的事情,我們不便向外透露。」

在剛剛過去的一季,是聯發科近 3 年來最糟糕的一個財季。無論從收入、淨利潤、淨利率及毛利率方面,都遭遇了不同程度的下滑。由此導致的最直接的後果是股價的下跌,且是近年來最慘烈的下跌。

這樣看來,聯發科降價似乎也在情理之中了。

從 2014 年下半年開始,由於手機市場增速放緩,手機晶片廠商之間的競爭更趨激烈,甚至打起了價格戰。由於展訊在 3G 晶片上的突破,2015 年第一季,展訊 3G 晶片的出貨量超過聯發科;在 4G 晶片市場,高通也開始進入低階市場,聯發科可謂腹背受敵。

不過,值得一提的是,日子難過的不只是聯發科,高通、展訊的日子也相當艱難。這一切當然還是源於手機晶片行業的整體下滑。

(本文由 雷鋒網 授權轉載) 

發表迴響