天天把矽谷掛在嘴邊,但是你確定自己知道矽谷是哪裡嗎?

作者 | 發布日期 2015 年 08 月 19 日 12:36 | 分類 晶片 , 科技趣聞 , 精選 follow us in feedly

幾乎所有科技產業的人都可以感覺到,中國與矽谷越來越近了。不僅美國的創業公司們想要試試中國市場,中國的創業者投資人們也在頻繁地往返兩地,尋找各種新機會,甚至連航空公司也忍不住「摻和」進來:在今年上半年,海南航空就專門開闢了一條新航線,專飛北京到矽谷中心城市聖荷西的直飛航線,每週五班,把想要「朝聖」、「交流」的人們運來運去。



是的,矽谷是 Apple、Google 等等一大批科技企業的發源地。但是,在上週為在舊金山 SYNC 大會準備的街頭採訪中,我們北京的同事 Ponnie 發現很多人用著矽谷公司的產品,但其實並不明白矽谷在哪裡。有人說它就是美國西岸的一座城市,有人說它就是舊金山市,有人一問三不知。

那麼矽谷到底在哪裡?它為什麼叫矽谷呢?矽谷又是怎麼形成的呢?我們希望這篇文章能給你一個答案,讓你也在踏上你的矽谷之旅之前,知道關於它的更多趣事。

影片截取片段(採訪拍攝:Ponnie Ma;剪輯:朱旭冬、lianzi):

首先,矽谷到底在哪裡?

矽谷(Silicon Valley)座落在加州北部,是由舊金山以南(不包含舊金山)到聖荷西以北的多個縣市組成的一大片區域,而並不等於任何一個城市。

不過,隨著科技企業在這個地區的不斷增多膨脹,矽谷的區域定義也變得更加寬泛。由於一些新興的科技企業包括 Twitter 和 Uber 都把公司總部設在了舊金山市區內,所以也引得一小部分人會偶爾把舊金山也當作矽谷的一部分。

Silicon Valley_pingwest081802

矽谷又是怎麼得名的呢?

矽谷原名是聖塔克拉拉谷。由於早期當地企業多從事加工製造高濃度矽的半導體行業和電腦行業而得名矽谷。

 

誰創造了矽谷?

當矽谷還被稱為聖塔克拉拉谷的時候,這裡並沒有太多的民用科技企業。所以,當大批的高材生從附近的史丹佛大學、加州大學柏克萊分校畢業後都選擇了離開,並湧向紐約尋求發展機會。直到史丹佛的教授 Frederick Terman 發現了這一點,並在學校裡選擇了一大片空地來鼓勵學生們在當地發展他們的事業。而他的兩個學生 William Hewlett 和 David Packard 在一間車庫裡憑著 538 美元建立了惠普公司。

在 1951 年,Terman 又有了一個更大的構想——成立史丹佛研究園區,並將園區裡一些較小的工業建築,以低租金租給一些當時的科技初創公司。實際上,這已經是現在創業孵化器的雛形,並在當時吸引了越來越多的公司來此。

在這種氛圍下,諾貝爾獎獲得者肖克利搬到了 Google 目前所在城市的山景城,並設計出了肖克利二極管以及創立了自己的半導體實驗室。儘管他成功地把「矽」和半導體工業帶到了這裡,卻由於領導能力不足導致團隊內部不和以及八位核心成員的集體離職。憤怒的肖克利為他們起了一個名字:叛逆的八人組(Traitorous Eight)。

八人組離開後一起創立了仙童半導體公司(Fairchild;編按:其正式中文名其實應是「快捷半導體」,但仙童的俗稱較廣為人知),也就是當時世界上最大、最富創新精神的半導體生產企業。同時,它也是第一家以風險投資方式建立的高科技公司,並與德州儀器儀器發明了 20 世紀最重要的電子技術——積體電路。

 

叛逆的傳統

當然,再成功的企業在矽谷都會流失掉一部分管理層去繼續創立新的公司。1967 年初,八人幫中的斯波克、雷蒙德等人決定離開仙童公司,自創美國國家半導體(National Semiconductor),總部設立於現在的矽谷。1968 年,仙童公司銷售負責人桑德斯也提出辭職,並成立了超微科技(AMD)公司。同年七月,諾宜斯、摩爾、葛洛夫也選擇離開仙童成立了現在大家眾所周知的英特爾。據統計,從仙童出走的工程師和技術員,在矽谷創立了幾百家公司,這些公司被稱為仙童的孩子們(Fairchildren),也正是他們創造了矽谷。於是,人們也公認地把仙童的創立當做是矽谷誕生的標誌了。

Silicon Valley_pingwest081803

▲ 上圖為創立仙童公司後的「叛逆八人幫」。

(本文由 PingWest 授權轉載) 

發表迴響