資料新聞學讓全民攜手傳遞防疫即時訊息

作者 | 發布日期 2015 年 08 月 20 日 12:55 | 分類 Big Data , 市場動態 , 網路 follow us in feedly

為持續推動開放資料能在媒體產業中應用落實,由經濟部工業局主辦,台北市電腦公會執行的「媒體+開放資料:用數據說新聞」主題研討會,由疾管署、媒體和社群共同探討訊息傳遞時數據資料的蒐集、分析及呈現,也透過此次研討會發現,不論在資料提供或分析工具的運用,三方在資料處理上是需要相輔相成的。



會中衛福部疾管署疫情中心劉宇倫醫師強調傳遞訊息時資料蒐集要正確,故疾管署開放的 162 項資料集,是來自傳染病通報系統、醫院急診監測資料等,並經去識別化後開放出來。但因應資訊新時代的來臨,不僅在傳染病統計資料查詢系統上有互動式圖表,甚至和社群合作,為的就是呈現易懂的傳染病訊息,達到防疫效果。

而銘傳大學廣電系單文婷教授分享了美國拉斯維加斯太陽報透過數據分析揪出醫療疏失的案例。原本只是向政府申請醫院帳單,卻在統計中發現了不少感染、手術失誤等案件,為了提醒民眾少去紀錄不良的醫院,甚至以互動式圖表呈現,加深民眾印象。單文婷教授指出這則報導的資訊來源,並非新聞,只是舊資料、新組合,卻發現令人意想不到的事實,透過圖像將訊息清楚傳遞,帶出資料新聞學的四個元素-資料蒐集、解讀、視覺化、說故事,缺一不可。但她也提及媒體朋友因公務繁忙,無法落實資料新聞學的報導方式,故可和資訊單位或社群合作,讓新聞產出更有深度。

Infographics.tw 創辦人吳泰輝則以八仙塵暴,網路上 24 小時內即出現傷患名單查詢網頁為案例。當事件發生後,網民在台北市政府釋出了傷患資料後隨即處理資料,建立相關網頁,提供需要查詢相關資料的民眾更即時的訊息。吳泰輝創辦人特別強調若政府能開放更多資料以及授權,社群可透過個人或群眾力量做出各種運用,而媒體朋友也可藉此加以報導。再者,從民間建立資料分享平台,相對於政府端,更容易受到民眾信服,故資料的處理在分工下傳遞更快速。

現場也透過分組討論激盪出不少對於傳染疾病的資料需求。有人表示除了傳染途徑、醫療資料是必備的之外,病人的通勤紀錄也很重要,若能儘早公布,可提醒同行的乘客注意自身安全。現場也討論到疾管署和媒體對於資料需求的角度不同,對於資料是否要全面開放,也是值得思考的問題。透過此次的交流,除了讓大家對於開放資料的運用更熟悉,也期望促使大家在未來的合作能更順暢、頻繁。 

發表迴響